天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

卡介苗预防接种知识及禁忌

2013-12-27 15:57:39 来源:太平洋亲子网、百度百科

  宝宝出生第一时间就是注意卡介苗,接种卡介苗可以预防结核病,接种卡介苗的好处有哪些?对于接种卡介苗应该注意哪些呢?

  卡介苗(Bacillus Calmette-Guérin, 简称BCG,中文名称来自于其发明者卡氏-介氏)是用于预防结核病的疫苗,使用活的无毒牛型结核杆菌(Mycobacterium bovis)制成。接种人体后通过引起轻微感染而产生对人型结核杆菌的免疫力。90%以上的受种者会在接种局部形成溃疡持续数周至半年,最后愈合形成疤痕,俗称卡疤。牛型结核杆菌在特殊的人工培养基上,经数年的传代,丧失对人类的致病能力,但仍保持有足够高的免疫原性,成为可在一定程度上预防结核的疫苗,对于预防结核性脑膜炎和血行播散性结核有效。

  接种作用:

  接种卡介苗对儿童的健康成长很有好处,在预防结核病,特别是可能危及儿童生命的严重类型结核病,如结核性脑膜炎、粟粒性结核病等方面具有相当明显的作用。世界卫生组织(WHO)研究证实,接种卡介苗预防结核性脑膜炎和播散性结核病的平均有效率为86%;预防结核相关死亡的有效率为65%,预防结核性脑膜炎死亡的有效率为64%,预防播散性结核死亡的有效率为78%.多年来,通过卡介苗接种已挽救了成千上万的生命。

  适应症:

  预防结核性脑膜炎及粟粒性结核2种疾病,接种对象为新生儿,出生后6个月以内的婴儿也可接种,6月-7周岁没接种过卡介苗儿童并且PPD试验阴性也可接种。

  认识疫苗反应

  疫苗反应也称疫苗特应症,是疫苗特有的合并症。和该疫苗的特性有一定关联,症状轻重不等,可分为5种:一般反应、加重反应、异常反应、偶合反应、预防接种事故。其中一般反应最为多见,后四种都是比较少见的,重度的异常反应非常罕见。

  ·绝大多数疫苗反应是一般反应,短暂而轻微。

  ·加重反应性质上与一般反应没有区别,只是临床表现更严重。多在疫苗使用不当或质量不好,孩子身体不适,成人被接种者饮酒、疲劳、处于经期、身体不适等情况下发生。如果疫苗使用不当,往往发生于同一接种时间、地点;如果是疫苗质量有问题,那么,同一批号的疫苗发生加重反应的人数往往超过正常比例。

  ·偶合反应与接种疫苗本身无关,只是在接种疫苗时,恰好被接种者处于某一疾病的潜伏期,或是已经患病但比较轻微,还没有明显的表现,但接种疫苗后疾病的表现变得明显起来。还有的是已经患有慢性疾病,接种疫苗后病情加重了,或使得正处于恢复阶段的疾病再次复发。偶合反应也是极其少见的,尤其是后两种,在接种前医生都会问清楚的,所以一般不会发生。

  ·预防接种事故更多的是责任事故而不是医疗技术问题,属于医疗事故。

  接种卡介苗之后3种反应

卡介苗预防接种知识及接种禁忌

  1、一般反应

  接种2~3周后,在注射局部可出现红肿、硬结,直径约1厘米,随后自中间开始逐渐软化形成小脓疱,以后可自行吸收,也可穿破成为溃疡,经10周左右自行结痂,脱落后留有永久性的凹形疤痕,整个过程约持续两三个月。有少数可能引起接种一侧腋下或锁骨上淋巴结肿大,但直径一般不超过1厘米,一般不引起全身发热,不需要作特殊处理。

 1 2 3 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多