天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

对于麻疹疫苗你了解有多少?

2013-12-27 16:05:34 来源:太平洋亲子网、百度百科

   现在麻疹疫苗以联合疫苗注射,在给宝宝注射麻疹疫苗时,宝妈们应该了解注射麻疹的时间,接种麻疹的不良反应有哪些?注射麻疹疫苗的注意事项有什么?

  麻疹疫苗的全称是冻干麻疹减毒活疫苗,用于预防麻疹疾病。麻疹是由麻疹病毒引起的全身发疹性急性呼吸道传染病,约90%发生在6个月至5岁的未接种过麻疹疫苗的宝宝,一年四季均可发生,但以冬末春初为多。麻疹的症状包括发热、上呼吸道炎、结膜炎、口腔粘膜斑及全身丘疹等。麻疹传染性极强,在人群密集的小学及幼儿园容易流行。麻疹疫苗初免成功,就可获得牢固的持久的免疫力。根据我国对麻疹活疫苗的免疫持久性观察,认为至少可维护8---15年以上。

  麻疹疫苗作用?

  其效果受多方因素影响。麻疹疫苗的质量是关系到否有效预防和控制麻疹的关键,但必须要有冷链设备及科学的管理以及正确地实施接种。

  1、疫苗血清学效果:注射疫苗1周后开始产生抗体,1个月达高峰,阳转率在95%以上。

  2、免疫人群在流行病学效果与免疫后血清学效果一致,即抗体阳转者可免于发病。

  3、应急接种的效果:当麻疹野病毒感染时,病毒要先通过呼吸道粘膜屏障,再通过淋巴系统进入血清,潜伏期约7-14日。接种疫苗的途径与自然感染不同,一般在接种后第7日抗体开始产生,比感染后产生抗体的时间短得多,这正是流行时可以采用应急接种的办法控制流行的根据。当某地发生麻疹流行时,尽快给周围的接触者进行应急接种可以起到减少发病、阻止流行的作用。

  麻疹疫苗适应症

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,患者多为小儿,是儿童中常见的传染病。

  麻疹的临床症状:

  发    热,上呼吸道感染,口腔粘膜疹及全身斑丘疹

对于麻疹疫苗你了解有多少?

  麻疹疫苗的接种对象有哪些?

  1、由于儿童是麻疹的多发年龄段,因此,接种为8月龄以上,未患过麻疹的人为主。通常初免年龄为8月龄,再免疫年龄为7周岁。也可8月龄初免,1.5-2岁再免疫1针以减少初免失败的易感者。

  2、病例发生后的应急接种:其对象是病人活动范围的易感者。流行地区接种率应在95%以上。接种时间愈早愈好,在首代病例出现后疫情尚未蔓延之前接种完毕。麻疹的潜伏期一般为7-14天,最长可达21天。接种疫苗后7-12天就可产生抗体,比感染后产生抗体的时间短,因此对易感者进行应急接种可控制疫情蔓延或终止流行。对麻疹潜伏期的儿童接种疫苗后一般没有不良反应,在麻疹感染后1-2天内接种疫苗可阻止病毒血症的产生,使感染者的临床症状减轻。

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多