天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

乙肝疫苗致死 不良反应率处正常水平

2013-12-28 22:14:08 来源:人民网

  近日疑因注射乙肝疫苗导致婴儿死亡的例子不断增加,一些媒体每天都能收到类似的消息。对于是否因注射乙肝疫苗而导致婴儿死亡,到现在还没有明确的结论,专家称注射疫苗之后的不良反应率处正常水平,那事实又是如何呢?

  “湖南新增1例注射乙肝疫苗导致婴儿死亡,地点是在娄底市娄星区茶元卫生院,死者2个月大,12月25日晚6时死亡,请与娄星区疾控中心联系!” 就在乙肝疫苗事件发生之后,人民财经每天都能收到类似的爆料邮件。

  人民财经对上述爆料邮件进行了核实。娄星区疾控中心工作人员李先生告诉人民财经,家长强烈认为该婴儿死亡与注射疫苗有关,昨日疾控中心和有关专家赶到现场之后,正在想办法和家长沟通。他表示,是否因为疫苗注射导致不良反应,还需要专家诊断论证,并要进行尸体解剖,这一切都需要过程。“现在家长什么都归咎在疫苗注射,这明显不科学。”李先生对此表示很无奈。

 乙肝疫苗疑致婴儿死亡  专家称不良反应率处正常水平

  不良反应率客观存在,但尚处正常水平

  广州市疾控中心主任王鸣在接受人民财经采访时指出,乙肝疫苗事件出来,孩子一旦出现什么问题,家长都往乙肝疫苗方面上想。目前大部分曝光的婴儿死亡事件还不能直接断定是跟疫苗有关,但从临床科学中来说,过去几年注射疫苗所存在的不良反应率,是客观存在的。

  据悉,国家卫计委和食药监总局共同披露的一项数据来看,从2000年至今年12月份,国内共上报了188例接种乙肝疫苗后死亡病例。中国疾控中心指出,这188例死亡案例中,乙肝疫苗及接种过程均无问题,其中有18例属于疫苗异常反应,但未超出世卫组织的规定范围。

  而来自广州市疾控中心的数据显示,截至12月12日,广州共接种410971支由深圳康泰公司生产的乙肝疫苗,包括一类苗和二类苗。接种后发生14例一般反应,主要都是发热、红肿、硬结,发生异常反应的6例,全部为过敏性皮疹,还有2例属偶合症,全部好转或治愈。

  王鸣表示,广州是康泰生物最大的市场,在今年2月以前有一部分是使用北京天坛生物的产品,2月之后就全部使用深圳康泰的乙肝注射疫苗。从今年的不良反应率来看,都处于正常水平。他坦言,注射疫苗引起严重异常反应,在一定几率上会存在,如今年脊髓灰质炎一类苗引起一例神经系统过敏反应,情况较重;当年甲流疫苗也引起越秀区一例较严重的不良反应。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多