天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

“2013年中国十大重磅处方药”名单公布

2014-02-13 14:33:05 来源:

  据中国医药专业代理联盟负责人刘煜介绍,此次评选活动由国药励展、中国新药杂志社、中国人民大学医药卫生行业发展研究中心、中国医药专业代理联盟共同举办,评选数据来源是国家食品药品监督管理总局新药数据库中,2012年12月至2013年11期间的数据。


  今年评选的主要标准首要依然是创新,其次是参评药品的市场潜力、竞争难度、技术创新性、治疗学地位等标准。本次共遴选了12个药品进行参评,最终根据参评药品的各项属性评选出10个,名单如下:


  一、埃索美拉唑肠溶胶囊(重庆莱美药业股份有限公司,国药准字20130095)


  推荐理由:埃索美拉唑是奥美拉唑的S-眩光异构体,是全国首尔异构体质子泵抑制剂(PPI),通过特异性抑制胃壁细胞质子泵减少胃酸分泌。由于其肝脏首过效应较低、血清清除速率较慢,血药浓度及生物利用度较高,因此抑制胃酸的作用更为强烈而持久。作为国内首仿厂家,莱美药业有六年检测期。


  二、阿利沙坦酯片(深圳信立泰药业股份有限公司,国药准字H20138001)


  推荐理由:作为降血压新药,疗效优于氯沙坦钾,具有起效早,在不同治疗时间的降压一致性更好,波动更小的特点。在治疗领域产品市场容量大,预计上市后年销售额有望达到10亿元人民币以上。


  三、盐酸莫西沙星(南京优科制药有限公司,国药准字H20130039)


  推荐理由:莫西沙星全面覆盖革兰氏阴性菌、革兰氏阳性菌、厌氧菌和非典型病原体,尤其在慢性支气管炎急性细菌性发作等呼吸系统疾病治疗中表现出显著效果。该药是国内首仿药,将获得市场先发优势。


  四、肝素钠封管注射液(山东省莱阳生物化学制药厂,国药准字H20123190)


  推荐理由:肝素钠封管注射液是《2011美国INS输液治疗护理实践标准》和我国《全国医疗服务价格规范2012版》中规定用于血管内留置封管的专利制剂。《2012版规范》中禁止医院制剂自行配置实用,该产品成为目前唯一可合法用于临床的肝素钠封管制剂。


  五、富马酸卢帕他定片(扬子江药业集团南京海岭药业有限公司,国药准字H20130047)


  推荐理由:适应症独特,患者群体广泛,主要用于治疗常年过敏性鼻炎和枯草热,并且能够通过调节机体免疫反应逆转肺纤维化,对急性肺损伤的保护作用等。这是一种具有组胺H1受体和血小板活化因子受体双重拮抗作用的新型抗过敏药。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多