天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

中央出台意见:餐饮企业不得设最低消费额

2014-03-19 14:19:10 来源:中国食品科技网

  中共中央办公厅、国务院办公厅昨天印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,要求从党政机关做起,全社会形成厉行节约的社会风气,其中明确要求杜绝公务用餐浪费,要在“三公”经费支出时列出公务活动用餐费支出,并将食品浪费的相关举报纳入监察范围。同时意见还规定餐饮企业不得设最低消费额。

  新规1

  公开三公要说清公务活动“吃多少”

  去年年底,《党政机关国内公务接待管理规定》对外公布引起各方热议,其中,在公务接待用餐方面规定尤为详细,要求公务接待工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

中央出台意见:餐饮企业不得设最低消费额

 

  此次出台的《意见》也明确要求,切实加强国内公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,以公务用餐文明引领社会消费文明。公务活动用餐要积极推行简餐和标准化饮食,主要提供家常菜和不同地域通用的食品,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐。

  《意见》明确,严禁党政机关向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。值得注意的是,《意见》明确,各地区各部门和国有企事业单位在公开“三公”经费支出时要列出公务活动用餐费支出。

  此外,各地区要制定本地区公务活动用餐开支标准并定期进行调整,明确公务接待工作餐费报销规范。国企和国有金融企业要按照要求,将业务招待项目作为企业负责人职务消费重要事项强化管理。

  新规2

  要求单位食堂多供小份食品

  《意见》要求,单位食堂应按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡。条件具备的地方实行自助点餐计量收费,多供应小份食品,方便用餐人员适量选取。在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐。

  同时,建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育。

中央出台意见:餐饮企业不得设最低消费额

  机关事务管理部门要会同有关部门研究建立党政机关食堂反对食品浪费工作成效评估和通报制度。各地区要对党政机关、国有企事业单位食堂反对食品浪费工作成效进行评估,对存在严重浪费行为的单位进行通报。

  《意见》进一步细化,要求教育、卫生计生、国资、银监、证监、保监等部门要指导推动学校、医院、国有企业、国有金融企业等加快建立健全食堂节约用餐制度。

  新规3

  餐饮企业不得设最低消费额

  对于餐饮企业,《意见》也有明确要求,餐饮企业要积极引导消费者节约用餐,在显着位置张贴或摆放节约食物、杜绝浪费的宣传画或提示牌,菜单上应准确标注菜量,按营养均衡的要求配置不同规格盛具,餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包,不得设置最低消费额,对节约用餐的消费者给予表扬和奖励。

  根据《意见》,鼓励餐饮企业积极发展大众餐饮,提供标准化菜品,方便消费者自主调味,推行商务餐分餐制,发展可选择套餐,多提供小份菜。倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材。

  此外,鼓励家庭按实际需要采购食品,倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐。

  为落实这些要求,旅游部门要强化旅游星级饭店质量等级评定标准中反对食品浪费的要求,并加强对标准实施的监督检查。各有关行业协会要制定行规行约,引导餐饮企业转变经营理念。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多