天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 政策法规

调查组公布进驻百度调查结果 将引发搜索引擎行业大整改

2016-05-10 09:34:59 来源:

   5月9日,针对近日广受关注的“魏则西事件”,由国家网络信息管理办公室、国家工商总局、国家卫生计生委联合成立的调查组正式公布了调查结果,并对百度提出了严格审核商业推广服务、明示推广内容和风险、竞价排名机制调整等多项整改要求。

  调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

  调查组对百度公司提出了以下整改要求:

  一、立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的商业推广服务。即日起,对医疗、药品、保健品等相关商业推广活动,进行全面清理整顿,对违规信息一经发现立即下线,对未获得主管部门批准资质的医疗机构不得进行商业推广。

  二、改变竞价排名机制,不能仅以给钱多少作为排位标准。立即调整相关技术系统,在2016年5月31日前,提出以信誉度为主要权重的排名算法并落实到位;对商业推广信息逐条加注醒目标识,并予以风险提示;严格限制商业推广信息比例,每页面不得超过30%.

  三、建立完善先行赔付等网民权益保障机制。畅通网民监督举报渠道,提高对网民举报的受理、处置效率;对违法违规信息及侵害网民权益行为,一经发现立即终止服务;建立完善相关机制,对网民因受商业推广信息误导而造成的损失予以先行赔付。

  调查结果及整改意见公布后,百度搜索公司总裁向海龙第一时间表态:“百度坚决拥护调查组的整改要求,深刻反思自身问题,绝不打一丝折扣。”作为服务数亿网民,每天响应数十亿次请求的搜索引擎公司,百度搜索已经成为信息社会的基础设施之一。“我们着眼的绝不仅仅是每天处理的海量信息,而更应该将每次点击都视为一次托付和信赖。百度将以这次事件为契机,全面落实整改要求。”向海龙表示。

  据介绍,百度将根据调查组的整改要求,从如下六个方面全面落实:

  1. 立即全面审查医疗类商业推广服务,对未获得主管部门批准资质的医疗机构坚决不予提供商业推广,同时对内容违规的医疗类推广信息(含药品、医疗器械等)及时进行下线处理。并落实军队有关规定,即日起百度停止包括各类解放军和武警部队医院在内的所有以解放军和武警部队名义进行的商业推广。

  2. 对于商业推广结果,改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主,价格为辅的排序机制;

  3. 控制商业推广结果数量,对搜索结果页面特别是首页的商业推广信息数量进行严格限制,每页面商业推广信息条数所占比例不超过30%;

  4. 对所有搜索结果中的商业推广信息进行醒目标识,进行有效的风险提示;

  5. 加强搜索结果中的医疗内容生态建设,建立对医疗内容的评级制度,联合卫计委、中国医学科学院等机构共同提升医疗信息的质量,让网民获得准确权威的医疗信息和服务;

  6. 继续提升网民权益保障机制的建设,增设10亿元保障基金,对网民因使用商业推广信息遭遇假冒、欺诈而受到的损失经核定后进行先行赔付。

  据介绍,在调查期间,百度公司在联合调查组监督下,已对全部医疗类(含医疗机构、医药器械、药品等)机构的资质进行了重新审核,对2518家医疗机构、1.26亿条推广信息实现了下线处理。百度将在5月31日之前,落实以上整改要求,并接受监管部门和广大网民的后续监督。

  业内分析人士认为,本次联合调查组对百度的处理意见,将引发整个搜索引擎行业大整改。百度作为搜索引擎行业的领头羊,在商业推广信息标注、竞价排名机制、商业推广条目数量的限制等方面的大力整改,将有助于搜索引擎用户体验的大幅提升。比如,今后所有搜索引擎公司的推广信息都可能更醒目地标注,从而使自然搜索结果和商业推广结果明显区分出来,以免用户混淆和被误导。而调查组针对百度提出的商业推广信息数量进行严格限制,必将很快推及其他搜索引擎,最终会大大降低商业推广信息对网民搜索的干扰,让网民的搜索更安全更放心。

上一篇:酒中加“伟哥” 酒厂负 |下一篇:很抱歉没有了

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多