天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 娱乐 > 明星 > 八卦

法官答李代沫涉毒轻判争议:认罪态度好!

2014-05-30 15:45:13 来源:新浪娱乐

   歌手李代沫容留他人吸毒案昨日在北京市朝阳区人民法院开庭审理,法庭从轻处罚,李代沫获刑九个月,处罚金两千元。

  根据当日某门户网站的投票结果,近半数网友认为身为公众人物的李代沫理应判得更重。法庭从轻处罚的依据究竟是什么?当日宣判结束后,该案主审法官万兵在网络回答了网友的疑问:李代沫良好的认罪态度确实为其争取轻判发挥了作用。

  问题1

  为何吸毒不会被判刑?

  吸毒违法,但不构成刑事犯罪

  关于李代沫事件,民间广为流传的说法是“李代沫吸毒被抓”.但是,他最后所犯的却是容留他人吸毒罪。另外,在李代沫暂住地被抓的另外三名吸毒人员并没有构成犯罪,这又是怎么回事?

  法官万兵解释,吸毒确属违法行为,但单纯的吸毒却并不构成刑事犯罪,而只是一般的违法行为,违反的是《治安管理处罚法》。因此,李代沫不会因为吸毒而被追究刑事责任。同样,被李代沫容留的三名吸毒人员也是如此,他们这次在李代沫案件中的身份是证人。

  问题2

  容留他人吸毒怎判定?

  五条细则,触碰一条就犯刑法

法官答李代沫涉毒轻判争议:认罪态度好

法官答李代沫涉毒轻判争议:认罪态度好

  容留他人吸毒也是犯罪?在李代沫事件前,很多人都不清楚《刑法》还有这么一条罪。为此,万兵给出了该罪的详细说明。容留他人吸毒是指容留他人吸食、注射毒品的行为。容留地多为封闭场所且通常较为隐蔽。举例来说,像个人容留朋友在家中或出租屋吸毒,酒店和娱乐场所的管理者容留消费者吸毒。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页

上一篇:搞笑耍宝很疯狂的那些 |下一篇:马伊琍逛街心情好 文章

相关阅读

人气热门

精彩推荐

图领风骚

猜你喜欢