天天养生

您当前位置:首页 > 娱乐 > 音乐 > 音乐快讯

The Verse《52赫兹》:电气与旋律里应外合

2012-09-26 22:21:36 |

 


  也许你也和我一样,始终等待陈绮贞在创作上另一场华丽的冒险。The Verse的出现是一个美好的回答。关于可能性,我们得到了一场无尽甜美的梦呓幻境,其中对于旋律的敏锐品味和质量掌握,使其呈现出缜密的饱满,不显空泛。

  The Verse玩电音,然陈绮贞与两位重量级团员合体,不只是形式上的置换变异。《52赫兹》概念与执行上都精准细腻,充满铺陈,经过设计,却不标新立异,有风格上的惊喜,也饱含着成员们原有养分。The Verse的音乐不至于太跳脱众人对于三位团员原来的想象,却不仅是一种「尝试」──这张专辑的论述不在于变形有多厉害,化学效应有多了不起,最叫人玩味再三的是,它像一种崭新的穿透与传递:那是由民谣基底蕴育幻化而生,朵朵盛开的电气之花,以极简的音色架构驾驭着旋律,揉合冷冽与浪漫,直达和谐。

  带有Indie Dance、Chill Out和Downtempo的特质,The Verse迷离电子况味让我想起不那么甜的Saint Etienne、没那么冷的Portishead,又或者Air、Zero 7早年的温柔大方气息。陈绮贞的声音表现使我联想到Dot Allison或Beth Gibbons等电音民谣女伶──然而她并没有刻意改变唱法,而是聪颖适切的将自己的声线放置于声响之中,辨识度依旧,从容恰当。The Verse并不是「陈绮贞唱电子音乐」,这可能会是众人原来的想象,但只要听过专辑几遍,便不难重新思考整件事。The Verse具有相当的整体性与结构性,成员各司其职,创作比重分配讲求均衡,不是为任何一人作嫁的临时起意或一时兴起。

  聆听The Verse,使我感到最兴奋与愉悦的部分在于,三位创作者可以洗练如斯,视包袱为无物,在音符中保有流畅与自由呼吸感。那样的舒适,不仅在创作表现上显得游刃有余,也亲切直接,给予听众聆赏的角度。即便这张专辑是一次三人共构的实验探索,The Verse并未自筑高塔,依然拥有悦耳的本质。

  由钢琴开启深邃电音,而后转入广阔的弦乐,人声幽幽缓缓的进袭,开场曲〈Washing Myself〉在嘈杂迷乱中温暖,在优雅之中散落,大珠小珠落玉盘,精致浑然,此般夹杂真军乐器环绕交替迷幻电子音韵,正是The Verse的绝活;〈周梦蝶〉中,陈绮贞的歌声于诗意歌词中翩然回旋,于缓拍里深浅浮游,灵气开展;〈碎形〉里巧妙的断句口气串接降临,庞然弦乐与鼓机声响在后伺机而动,转折有序,波光淋漓;容纳反复空心吉他拨弦以及小号声,〈Get On The Train〉是专辑中最为迷人的弛放小品;〈The Verse〉贝斯声响隐隐波动,带出念唱吟游已足够魅力,没想到曲末还来了一段叫人惊喜的Free Jazz小号独奏;末曲〈快速动眼〉电吉他与急促电子节拍一应一合,渗入弦乐与微微噪音,是专辑中最groovy动感的作品。

  不管你是不是陈绮贞的歌迷,无论你期待的「变体」陈绮贞的是什么,《52赫兹》不只是一张概念专辑──它自成一格,新颖又成熟,在耳际之上,歌咏着曼妙旋律与不规则美感的迭合与错身。一加一加一是否大于三已不是重点,那些最细微与最壮硕的亲密骚动,在The Verse音乐里,得到发生的可能。

人气热门更多>>

猜你喜欢更多>>

印度男婴四手四脚 被膜拜为神灵

印度男婴四手四脚 被膜拜为

据英国《每日邮报》报道,近日,印度..[阅读原文]

妇女与青蛙交配 生青蛙人儿子

妇女与青蛙交配 生青蛙人儿

1989年,一位尼泊尔妇女在进入喜马拉..[阅读原文]

天天养生网公帐号