天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 运动 > 全民健身

春季参加锻炼可促进新陈代谢

2014-05-19 14:07:22 来源:石家庄日报

  春天来临,到处生机盎然,老年人和孩子可以选择到户外参加锻炼,一方面可以强健身体,另一方面也可以体会美好的春光,可谓一举两得。

  散步

  春天素有“踏青”一说,“踏青”是一种很好的健身行走,特别是早晨的散步。如果每天早上都能坚持走20分钟以上,保持心率在100-120次/分左右,就可以舒展四肢,加快血液循环和新陈代谢。散步由于运动量不算大,对中老年人和体质稍弱的人特别有益。尤其是春天都有“春困”的现象,很多人往往在早上起床后感觉没睡够。如果有条件,坚持早起到公园里或者在空气比较好的空地走一走,就能在很大程度上一解“春困”之感。

春季参加锻炼可促进新陈代谢

  爱心提示:如果早晨散步的话,要注意空气的质量。有时早晨的雾气较重,在这样的环境下散步,容易吸入有害物质和病原微生物。最好在太阳出来、雾气消散后再进行锻炼。此外,春天是百花盛开的季节,花粉不少,在户外散步时特别需要注意防过敏。

  踢毽子

  小小的毽子有很大的健身作用,对老年人尤其如此。俗语说“人老先老腿”,腿部肌肉是否结实是衡量老年人是否健康长寿的首要标志。通过踢毽子的踢踢跳跳,腿部运动在加强,可以延缓衰老。与此同时,抬腿、跳跃、屈体、转身等动作使得脚、腿、腰、身、手等各部位得到锻炼,还能提高关节的柔韧性和身体灵活性。踢毽子时每分钟心跳能达到150-160次,是很好的促进血液循环的运动。至于踢毽子能锻炼大脑和眼睛的灵敏反应,那就更不在话下了。

春季参加锻炼可促进新陈代谢

  爱心提示:踢毽子对身体关节的灵活性要求较高,因此运动前需要伸拉关节,活动筋骨,避免受伤。

  总而言之,户外的锻炼也要因人而异,选择合适的时间和合适的地点,科学的方法。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多