天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 运动 > 全民健身

靠跑步来减赘肉有点难

2015-05-05 21:05:11 来源:

  【导读】伦敦大学应用生理学系专家发现,仅靠跑步不一定能减肥。研究人员称,靠跑步来减赘肉有点难,跑步只能减少身体中的水分和糖分,暂时能减轻体重,但在降低体内脂肪方面,则益处不大,下面就介绍靠跑步来减赘肉有点难。

  靠跑步来减赘肉有点难

  北京体育大学运动医学研究室教授陆一帆告诉《生命时报》记者,跑步到底能不能减肥,其实早在上世纪90年代末就已有争论。在某次“世界肥胖大会”上,一份声称“慢跑对减肥无用”的报告,引发了此后关于跑步与减肥的诸多争议。至今仍莫衷一是。有研究称,跑步尽管不能直接作用于脂肪,但既然能减少糖分,就能影响体内代谢。由于跑步时全身都在消耗能量,如果同时配合科学饮食,使能量消耗大于摄取,那么无疑是可以减肥的。与之相反,确实也有研究认为,跑步在燃烧脂肪方面几乎没有什么作为,体重的下降只是暂时现象。

  北京第一健身高级健身教练范芳杰对记者表示,跑步是一种有氧运动,前30分钟消耗的都是水分,此后才开始消耗糖分。它难以提高基础代谢率和肌肉含量,而只有增加肌肉含量,才能降低体内的脂肪含量,从而达到减肥的目的。她认为,因水分和糖分含量高而导致的虚肿肥胖,通过跑步可以收到不错的效果。但对于多数并非此类的肥胖,单靠跑步确实难以达到理想的效果。

  靠跑步来减赘肉有点难.jpg

  靠跑步来减赘肉有点难

  范芳杰表示,若想通过跑步达到很好的减肥效果,须同时参加力量训练,并辅以科学的饮食。力量训练的好处在于能对肌肉产生必要的刺激,能增加肌肉含量,消耗脂肪。力量训练一般需要借助器械,通常以哑铃、杠铃为主。建议减肥者在做完30-60分钟的力量训练后,立即去跑步,并保证跑步时心率在每分钟120次以上,时间也以45-60分钟为宜。饮食方面,吃得太多或太少都不科学,一定要保证营养均衡、饮食规律,同时注意减少脂类的摄入。

  虽然跑步对减肥的作用尚无定论,但专家一致认为,作为一种运动方式,它对于保持人体健康还很有好处。但跑步对关节的伤害较大,对体重过重或有过关节损伤的人来说,更是如此。所以,跑步时一定要穿双合脚的好鞋,同时不能为了减肥而走极端,运动过量。

  谁应该阅读《靠跑步来减赘肉有点难》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《靠跑步来减赘肉有点难》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《靠跑步来减赘肉有点难》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  靠跑步来减赘肉有点难相关内容资料:

  年轻时坚持跑步老时不痴呆

  每天跑跑步,死亡风险低

  跑步的九大好处

  跑步后的最佳拉伸运动

  判断你是否适合跑步

  怎样跑步快以及快速跑步的技巧

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多