天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 运动 > 全民健身

俯卧撑的正确做法有哪些

2015-10-25 12:15:24 来源:

  关于用俯卧撑来锻炼身体,有的人说只有一种,有的人说只能锻炼到胸肌等等。事实上用俯卧撑基本上可以锻炼到全身的肌肉,并且俯卧撑有多种不同的做法,当然锻炼的难度、效果也不同。今天本文要分享的是八种不同俯卧撑的正确做法,这八种俯卧撑很适合没有时间去健身房锻炼的朋友,只需要练习者按照下文中的示范去锻炼即可。

  1、一般俯卧撑

  这种俯卧撑是大家最常用的俯卧撑,采用双手略宽于肩,双脚并拢,挺胸收紧腰腹部,然后屈肘让重心下降至胸部快贴近地面1厘米的位置,稍停,再集中胸大肌的力量快速推起。这种一般俯卧撑是大家最常用的,主要锻炼胸大肌。

  2、窄距俯卧撑

  这种窄距俯卧撑是在“一般俯卧撑”的基础上,将双手间的间距与肩同宽或者窄与肩,其它姿势与“一般俯卧撑”相同。窄距俯卧撑主要锻炼胸大肌的中缝和手臂肱三头肌。

  3、宽距俯卧撑

  这种宽距俯卧撑是在“一般俯卧撑”的基础上,将双手间的间距远远宽与肩,其它姿势与“一般俯卧撑”相同。宽距俯卧撑主要锻炼胸大肌的外侧和肩膀。

俯卧撑

  4、左右起伏俯卧撑

  这种左右起伏俯卧撑是在“一般俯卧撑”的基础上,用胸大肌的力量控制身体的重心,让身体左右起伏。做这种俯卧撑的时候可以先让身体重心先从左侧到右侧,然后再从右侧到左侧。这种俯卧撑对对胸肌的刺激效果很好,特比是对胸大肌的外侧刺激效果最好。当然做这种俯卧撑的要求练习者有一定的控制力。

  5、左右交替抬肘俯卧撑

  同样是在“一般俯卧撑”的基础上,在做完俯卧撑后进行左右抬肘,主要是锻炼练习者的胸肌、三角肌、背阔肌、腹肌等,同时还锻炼练习者的协调性。

  6、匍匐提膝俯卧撑

  这种俯卧撑要求练习者一只手向前移动,然后再做俯卧撑,同时一只脚抬起向前提膝,尽量靠近同侧手臂的肘关节。主要锻炼胸肌、腹肌等。

  7、扑跳俯卧撑

  这种俯卧撑是要求在做“一般俯卧撑”的基础上,利用手臂肌肉、胸部肌肉、腰腹部肌肉等的力量,同时发力让身体瞬间腾空,然后再回到起始位置。这种俯卧撑主要锻炼胸肌、腹肌、手臂等的爆发力,对练习者的要求比较高。

  8、左右移动俯卧撑

  这种俯卧撑是要求练习者在做完一个“一般俯卧撑”后,双手伸直并拢,然后向身体的另外一侧移动,再做一个“一般俯卧撑”,照此,左右移动做俯卧撑。这种俯卧撑主要锻炼胸大肌,其次也锻炼到腹肌、肩等部位的肌肉。

  天天养生提供“喝什么茶减肚子上的赘肉”阅读,如果你很喜欢这些分享的“喝什么茶减肚子上的赘肉”内容,希望你通过天天养生网找到通往健康之路的金钥匙。

  俯卧撑正确做法的相关资料:

  做俯卧撑的练习方式有哪些

  俯卧撑练就完美胸肌

  八招俯卧撑练就健美身材

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多