天天养生

当前位置:首页 > 运动 > 运动常识

慢性肝炎患者如何练气功

2012-09-27 14:53:52 来源:

    慢性肝炎,是病程在六个月以上的肝炎病变。慢性肝炎的病因和发病机理迄今尚未查明,除可由病毒引起外,可能与自身免疫和某些药物有关。常见症状是乏力、右胁部不适或隐痛、食欲不振。其次有腹胀、低热、头昏、失眠、小便黄等。

 

  应用气功治疗慢性肝炎,从50年代起各地都进行了不少临床和实验研究。临床研究表明,慢性肝炎病人练功后食欲好转,食量增加,腹胀腹泻减轻,大便通畅,嗳气减少,肝区疼痛减轻或消失,乏力好转,头脑清醒,精神愉快。气功不但治疗慢性肝炎有效,对急性黄疸型肝炎及肝硬化亦有帮助。尤其与药物配合,能促使肝硬化腹水消除,肝质地变软,肿大的肝脏缩小,澳抗转阴,肝功能好转或恢复正常。对气功治疗慢性肝炎的实验研究发现,患者在练功过程中胆汁分泌活动明显增加,对蛋白质代谢、胆色素排泄及代谢机能等均有调节作用。采用同位素肝血流量测定表明,气功对肝脏血液循环有促进作用,从而调整肝内外侧支循环的异常,改善了肝脏血液动力学状态。

  慢性肝炎虽属传染性疾病,但其发病与情志因素有很大关系。中医认为七情过于波动或持续过久,能使气机发生紊乱,阴阳失调,气血不和,经脉阻塞,脏腑功能失调而患病。现代心理免疫学研究表明,异常的心理活动如消极的情绪会在一定条件下降低机体的免疫力,引起机体生理机能失调,导致功能性甚至实质性病变。情绪在人的健康与疾病中占有特殊的地位,在一定的内外界的刺激作用下,伴随着情绪体验,人体内部会发生一系列的生理变化。

  因此,慢性肝炎患者在气功锻炼中,首先应重视调整精神活动,保持愉快的心情和良好的心境,在日常生活中也尽量保持在气功入静中体验到的那种愉快而舒畅的心情。注意精神修养,陶冶性情。克制并逐步改掉那种急躁易怒的习惯,保持笑口常开。这种良好的情绪状态,对本病的康复和整个心身健康都会带来很大益处。其次,由于慢性肝炎病程长,治疗时间也较长,切勿求速效而操之过急。选好适合自己的功种后,循序渐进,坚持下去,自然会收到良好的效果。功法选择上,可以按照辩证施功的原则,选择一些调通肝胆的有针对性的动静功法,并可依季节时辰主脏原则,加强春季和子时练功,疗效会更好些。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多

 
 
 
 

运动健身更多