天天养生

当前位置:首页 > 运动 > 运动常识

中华武术之鹰爪练习方法

2012-11-20 16:58:49 来源:中华武术网

  突出爪型爪法的练习

  鹰爪拳以鹰爪手型为主,兼有拳、掌、爪。爪型是否正确直接会影响着爪法的准确使用用,同时对身体鹰形的表现也有所影响。因此,首先要练好爪型,尤其注意不要与虎爪、鸡爪、龙爪等爪型相混淆。正确的鹰爪手型应为:拇指外展弯屈,其余四指并拢,第二、第三指关节紧屈,各屈指尽力向手背方向展开,手背后张,形如鹰爪状。切忌四指分开或过于弯屈。套路中的鹰爪分为单爪、双爪、一爪一拳或一爪一掌。单爪有仰爪、俯爪、反爪、立爪、倒立爪五爪型。无论哪一种,其爪型的虎口必须是相对或同向的。一爪一拳或一爪一掌,双手爪型虎口必须相对应。这种要求是爪的技击用法所与进攻手的方向取得一致。爪型正确,技击含意才能表达的准确,才谈得上爪法合理。在套路演练中一定要遵循这一法则。鹰爪拳的爪法主要有抓、打、掐、勾、拿、搂等。要求在搏斗中抓拿对方手腕、肌腱间隙、骨连接间隙以及对方穴位要害。拳谚称:“沾衣号脉,分筋错骨,点穴闭气”.动用时出手崩打,四手抓拿,手不到位不成爪。先伸张掌指,多为八字掌,当运至对方腕部或接触身体部位后,才突变鹰爪,或抓、或拿、或勾、或掐。练习鹰爪拳既要爪法正确,连环善变,又要快速有力,劲透筋骨。因而习练中应从这两方面着手。

  1、手法练习:单人进行不同方向、不同路线、不同爪法的习练,体会回手变爪的要领,熟悉各种爪法。双人喂手,一人递招,一人使用爪法,让习练者掌握变爪的时机和抓拿的准确性。

  2、爪功练习可分两种:一种是静功练习,即下肢开步或各种步型站立,两手经胸部上提后分别向两侧、前、上、下做推掌,至手臂伸直处用力变爪。要求提手时提气,推掌时沉气,变爪时聚气,并使意识引导气息运行,力贯掌爪。另一种为动功练习,方法较多,如摔击沙袋、抓扣树干等,要求运气贯力,掌指坚硬有力。

  重视基本技术练习

  鹰爪拳除爪型、爪法外,还包括步型、步法、腿法、身型、身法、跳跃等基本技术。这些技术在符合武术动作一般要求的前提下,必须突出鹰爪拳的技法特点。下肢动作与长拳有很多相似之处,步型队弓、马、仆、虚、歇外、常出现丁步、四六步;步法则缓疾相间,轻灵稳健;腿法以低腿为主。身型要吸腰收胯、含胸拔背,以显鹰形;身法拧旋翻转、灵活展缩;平衡动作以提膝平衡、扣腿平衡为主。有下肢稳而上体缓转的盘旋动作,要求有较好的控制能力;跳跃有翻身跳、扣腿跳、腾空摆莲腿等,动作须轻灵,似鹰击长空,落地要稳中带法。基本技术的练习,一要准确熟练,方法得当;二要与手法相配合,形成完整动作。单个动作熟练后要进行组合练习,使腿法与步法、跳跃与步型等相互连接。由简单到复杂,数量由少到多,逐渐过渡到完整套路练习。

  刻苦研习劲法

  拳谚曰:“学拳易,走劲难。”武术的劲法因其拳种的不同而有所差别,同时劲法的好坏又是衡量一个习武者水平的高低重要因素,故历来拳家都十分重视劲法的研习。鹰爪拳由于是在模仿鹰的搏击方法基础上,吸收了擒拿手法,其劲法表见为柔中含刚,腰带肩传力贯鹰爪。动作雄健有力,腰身发劲而形于手。又因具有“出手拳掌打,回手鹰爪抓,双拳密如雨,脆快一挂鞭”的特点,手法密集快捷,劲刚脆硬。在习练鹰爪劲法时,必须与呼吸配合一致,做到“开呼合吸”、“呼发吸蓄”、“呼放吸收”,在发放刚劲时,运用短呼气速聚以显刚力。劲法在动作中也不停的变化转换,随势而异。练习中需细心揣摩体会,不断研习提高,从而达到劲势相合。

  力求形神兼备

  形似鹰,是鹰爪拳模仿鹰的形态所致。拳因其形而得名,动作的一招一势要表现出鹰的搏击之形。如鹰的盘旋、捕食、展翅、待兔、爪抓等。同时又要显示出鹰神,“有形无神不成拳”正是说明了神在拳术中的重要。所以,亦要神似鹰而神似的关键,在于对动作攻防含意的理解和表达。鹰爪拳要以形似为基础,以神似为精髓、从而实现形似与神似的统一。使鹰爪拳的演练,在神形兼备中给人以技击美、神形美、意境美的享受。

  指力训练

  鹰爪拳的指力惊人,多用于擒拿、点穴等。其指力练习方法并不神秘,但需要毅力。

  首先从俯卧撑开始练习。最初练习俯卧撑先是用双掌或双拳,做时自然呼吸。或撑起时呼气,下压时吸气。做的数量视个人体质而定,可每天分组分次练习(如一次五组,每组20下,中间可稍事休息)。最初练习俯卧撑时不可勉强,力尽即可。重要的是天天练习,每天练习数量只增不减,或至少保持固定的强度。当俯卧撑可做到100以上也不觉疲劳时,便可改由双手五指做。当五指也可轻松做到100以上时,再换四指(即不用小指),四指后为三指(只用拇指、食指、中指),直练至双手中、食二指轻松做俯卧撑时即算小成(也可练习至双手食指)。

  此后开始练习倒立,如俯卧撑一般练法,先是双掌,再是双手五指、双手四指、双手三指、双手二指,若能练至双手食指倒立,则为大成。此时单指即可击破木板。

  在练习俯卧撑的同时,我们也要加入其它练习,如抓布袋、抓罐等。

  布袋内可装黄豆、沙子、石子等。起始重量两斤,以后不断增加重量。练习时,取马步式。左手握一布袋,向上抛出,待其落下时出右手抓住,再由右手抛出,左手抓。如此反复,练至双手无力。

  抓罐是用内装沙子的窄口瓷罐,双手成爪抓住罐沿,再将双臂向两侧平举,最初练习时间可五分钟,最后要练到一小时为成。练时也采用马步。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多

 
 
 
 

运动健身更多