天天养生

当前位置:首页 > 运动 > 运动常识

合理运动可以有效预防冠心病

2014-05-13 18:40:42 来源:中天养生网

  冠心病需要合理的安排自己的生活方式,运动有利于冠心病的治疗。不合理的运动反而会加重冠心病的病情。医学研究发现,适当的体育锻炼会预防和延迟心脏病的发作,进而使冠心病患者转危为安。究竟该怎么做呢?

  经常参加运动能改善中枢神经系统对心血管系统的调节功能,增强迷走神经兴奋性,使外周小动脉扩张,促使心肌发达有力,心搏徐缓,安静时心率每分钟50~60次,少数可达36~40次,血压较低,是防治冠心病、高血压的有效手段。

合理运动

  (1)运动促进心肌侧枝循环的建立和发展,就是在硬化血管的近侧端和远侧端之间形成一些新的血管,从而使缺血的心肌血液供应增加。医学上称为侧枝循环,使疾病症状得到改善,体力负荷耐受力大大提高。

  (2)运动能改善心肌代谢,提高心肌工作能力和血液纤维蛋白溶解活跃,从而有助于防止动脉硬化病人常有的血凝过高的倾向。改善机体脂质代谢,减轻高脂血症。

  (3)运动能增强心肌力量,克服由于心脏病所造成的心脏功能障碍,恢复、促进心肌的代偿能力,防止心力衰竭。

  (4)运动能加速血液循环,增强心肌收缩能力,促进新陈代谢,使肌肉发达有力,降低血液中胆固醇含量,防止动脉硬化。

  (5)运动能增强患者体质和各种感染的抵抗能力,避免过于强调休息所造成的肌肉无力和抵抗力下降影响康复。

合理运动

  冠心病患者选择体育疗法,要根据具体情况,选择适合自己的运动方式,一般可采用散步、慢跑、做操、打太极拳、跳舞、游泳等有氧运动,并要掌握适当的运动量,坚持循序渐进,持之以恒的原则,方能收到良好的效果。

  冠心病患者应该适当的运动,并且要坚持锻炼才能达到预期的效果。只有选择了适合自己的锻炼方式才能有效防止冠心病的发作,健康的生活是每个人的心愿,愿你永远健康。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多

 
 
 
 

运动健身更多