天天养生

当前位置:首页 > 运动 > 有氧瑜伽

瑜伽动作配合呼吸的小窍门

2017-03-28 11:17:06 来源:

 

  呼吸就是我们的生命,没有呼吸就没有生命迹象。把句话放在瑜伽体位法中,同样非常确切。换言之,若是呼吸得不好、不顺,即使动作做得再漂亮,效果也会打折的,下面跟天天养生网小编一起去看看。

  为什么这么说呢?我举个例子来说,若是在做后仰动作时,因为脖子紧张,呼吸会变得不顺,这个姿势停留没有多久,就会觉得换不过气来,头有点昏昏的。这就是因为呼吸不良造成身体不适的自然反应。

  但是,您有没有注意到,有些动作,因为吸吐配合得好,即使原本觉得很难的动作,也能变得稍为好做一点呢?像是前弯的动作,您若是能在吐气时,才往前弯去,会比较好做一些些。相反地,若是吸气或是闭气做相同的动作,您会发觉好象卡住一样。

瑜伽动作配合呼吸的小窍门.jpg

  呼吸与动作配合的原则

  虽然知道呼吸要与动作配合,但是,要怎么做会比较顺呢?以下有几个很简单的原则:

  1、将身体折下(前弯类)的动作吐气为佳。

  2、打开前胸(以后仰为代表)的动作吸气为佳。

  3、扭转类的动作也是吐气来做。

  4、短暂闭气时不要做动作。

  但是,瑜伽的动作不是只有单一的停留式,还包括准备式与离开式,因此吸吐是一气呵成的。比如:做前弯时,先吸气把脊椎拉长、胸打开来(准备式),吐气往前弯,您可停留在这儿做几次呼吸换气,等到要往上回到原本的站姿(离开式)时,用吸气来配合。这一套才是完整的前弯式,而整个吸、吐才配合得好。 另一重点是,我们若停留在某一个地方时,就千万不要憋气,要顺顺地呼吸,而且可以透过吐气时,让身体做得更深一点。拿扭转式来说吧,我们停在手与脚卡住,身体往后转去之后,就用自然呼吸法,可是在吐气时,可以把腹部再转紧一点,胸再打开一点,吸气时停在原地,只要拉长背脊就好了。如此可配合几次吐气时,把身体往后转更多过去。

  为何吐气时可以做得更深呢?

  那是因为我们在吐气时,身体可以放得比较松,因此配合吐气时可以做得更多一点。以自然为原则 眼尖的朋友可能会发现,我提到后仰时以吸气为佳,但我在回答网友类似的问题时,却说“吸气做扩胸拉长脊椎的预备式,吐气时往后仰,然后停在原地自然呼吸。这不是和我说的原则抵触吗?其实,我是考虑到若是吸气时后仰,很多人容易耸起肩膀,这样反而不利呼吸的顺畅(大家可以试试看),因此才建议说吐气时后仰较好。 换言之,我以上说的四个呼吸原则,都要以呼吸顺畅的自然呼吸为最高原则,可不要死记这些准则,反而让动作变得不顺喔。

  天天养生提供”瑜伽动作配合呼吸的小窍门“阅读,如果你很喜欢这些分享的”瑜伽动作配合呼吸的小窍门“内容,希望你通过”瑜伽动作配合呼吸的小窍门“,找到通往健康之路的金钥匙。

  瑜伽动作配合呼吸的小窍门的相关内容介绍:

  五种经典的心灵瑜伽还您好心情

  4招瑜伽方法让你静心

  适合懒人的减肥瑜伽操

养生标签