天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 经络养生

治疗腹痛腹泻特效穴:中脘穴、足三里穴

2014-05-19 14:09:04 来源:经络养生网

  天气炎热,贪凉的市民喜欢吹空调、吃冷饮,很容易发生腹痛腹泻等病症。“适当按压足三里穴,可有效缓解腹部不适,是一个好办法。”中医专家表示,腹部的中脘穴(胸骨下端和肚脐连接线中点)也是缓解胃肠不适的重要穴位。身体仰卧,放松肌肉,一面缓缓吐气一面用指头使劲地压,6秒钟时将手离开,重复10次,就能使胃感到舒适。

  此外,中医专家表示,用手掌顺时针缓慢按摩腹部,也可达到舒缓腹部疼痛的效果。

  长期腹痛腹泻怎么办?

  慢性腹泻,长期腹痛是最常见的一种肠道功能性疾病。据估计,这种病约占胃肠道疾病的30~50%.这种病人的肠道并无结构上的缺陷,仅是肠道对刺激的生理反应有过度或反常的现象,所以过去被称为结肠功能紊乱、过敏性结肠炎、结肠敏感或粘液结肠炎等。由于这种病没有炎症,而且功能紊乱不只限于结肠,所以近年来被称之为肠道易激综合征。

 

治疗腹痛腹泻特效穴:中脘穴、足三里穴

 

  一般认为其发病与严重的焦虑、恐惧(如恐癌)、心情抑郁、过度愤慨等精神刺激有关。当这些精神因素影响植物神经正常功能时,即可导致结肠运动和分泌功能和失调而发病。中医认为情志失调,外感寒湿,过度疲劳,可诱发或加重这种病。某些肠道感染(如菌痢)、上呼吸道感染、肠寄生虫病等,持续不愈或反复发作,也可遗留下肠道易激综合征。腹痛是这种病最突出的症状。部位多在下腹部,特别是左下腹,少数在脐旁。疼痛的特点是吃生冷后发作或加重,排便、排气或腹部热敷后减轻或消失。由于结肠痉挛,病人常有便秘,粪呈羊粪便或栗子状,常感腹胀不适,屁多。腹泻也是常见症状,粪便多为半液状或湖状,有的带有大量白色或透明的粘液,伴有里急后量,鸡鸣泻或餐后泻。便秘和腹泻可交替进行。全身症状有腹胀,厌食,嗳气,心悸,乏力,多汗,潮热,头痛,胸闷,失眠等。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多