天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 经络养生

随时随地按摩驱“春困”

2015-03-10 10:32:37 来源:广西新闻网

  春天来了,万物复苏,而我们的身体却出现了困乏的状态。春天出现春困的状态使很多人苦恼,春困能影响我们的工作和生活。面对生活中的困乏状态,我们该怎样改变现在的状态呢,一起看一下怎样驱逐春困吧!

春困现象

  开会时

  参加重要会议,忍不住打哈欠或打瞌睡都是失礼的表现,适时按摩手部穴位,有助于恢复元气,提振精神。

  这里介绍手部穴位的按摩,可以快速赶跑瞌睡虫,避免当众丑态百出。

  做法:右手大拇指与食指轻轻夹住左手大拇指指甲两侧的凹陷处,以垂直方式轻轻揉捏此穴位,主要按摩点在食指。慢慢出力揉捏,不要用蛮力。

  开车时

  开着车,突然困意袭来,那可不是件好玩的事情,开窗仍无济于事,那就索性把车停在安全的位置,尝试一下手指的厉害吧!试试按摩头部太阳穴,这个再熟悉不过的动作了,不仅可以解除疲劳感,还可以使眼睛看得更清晰。

  做法:四指并拢先按摩上下眼睑,然后按摩的手指从眼角处向太阳穴处移动,按摩数分钟。按摩时最好情绪稳定、挺胸收腹,这样才能够达到一定的效果。常按摩太阳穴可以促进大脑血液循环、缓解疲劳,适合在任何时间做。

春困莫开车

  旅途时

  旅途劳累,下面介绍的这些小动作,可以来帮助你恢复体力、赶走疲倦。

  做法:1、十指指尖相互挤压或点打;2、双手手指互勾住,向两边拉5秒钟;3、双手握拳托住下巴,下巴用力往下压5秒;4、双手抵住头部上方,头往前用力,双手向后用力5秒。

  上面的几种方法并不是很复杂,相信聪明的你已经记在心里了,当你的身体出现困乏或者昏昏欲睡的状态时,试试以上的几种简单的方法吧!相信身体的疲倦和困乏很快就会被你赶走的。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多