天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 经络养生

常按摩六大养生穴位有助长寿

2014-05-29 15:00:29 来源:新浪健康

  从古至今,人们对长寿的追求好像从来都如此的热烈。从皇帝秘炼不老仙丹,到今天各式各样的“长寿村”人满为患,都足以看出人们对生命的渴望。记得和一位年过古稀的老人谈起过,年轻的时候并不觉得死有多可怕,很多时候甚至想一死了之,但越老就越舍不得这个世界,想能多活一天是一天。长寿固然可贵,长寿的秘诀也有很多,这里小编也来为你介绍几个,那就是按摩这六大养生穴位。

常按摩六大养生穴位有助长寿

  内关穴:心脏的保护伞

  适宜症状:绝大多数心脏疾患,如风湿性心脏病、心肌炎、冠心病心绞痛、心律不齐等。尤其对预防心梗发作具有最突出的效果。

  内关穴是心包经的“络”穴,它自古就是中医用来治疗心脏疾病的核心用穴。几乎所有与心脏异常有关的症状均可使用。内关穴位于前臂掌面的下段,曲泽穴与大陵穴的连线上,大陵穴(腕横纹)上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

  用另一只手的拇指按揉内关穴,不论时间地点,随时可做,以感觉酸胀为度,常常按揉时会感到一种莫名的刺激感沿着前臂内侧传至心脏,此为较好的刺激效果,但注意适可而止不要用力过度。除此之外,还可以用三指拿捏法拿捏内关穴处的表皮。

  坚持操作一个月后,患者就可以感到呼吸憋闷、心烦心悸等感觉明显减轻或消失了。

常按摩六大养生穴位有助长寿常按摩六大养生穴位有助长寿

  太溪穴:慢性肾病的良药

  适宜症状:绝大多数肾脏疾病,如慢性肾功能不全、慢性肾炎、糖尿病肾病等。特别是对患有慢性肾病,同时表现为浮肿、腰酸腿冷、浑身乏力的患者效果最为明显。

  用对侧手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉,注意力量柔和,以感觉酸胀为度,不可力量过大以免伤及皮肤。

  对于肾炎病人,按揉后可使高血压有一定程度的降低,尿蛋白明显减少。按摩虽然有很好的效果,但是仍然需要配合药物治疗。

  

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多