天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 经络养生

常按三阴交补肾又健脾

2014-06-05 11:59:45 来源:

  人体有一个很奇特的穴位--三阴交(在小腿内侧,脚踝骨的最高点往上三寸处)。为什么取这个名字呢?人体足部有三条阳经三条阴经,原本这些经脉是平行的,各自巡行一部分区域,而三条阴经在脚踝处偏偏有了一个交叉点,就形成了三阴交。

  三条阴经指的是足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经。脾统血液,肝藏血行气,肾藏精,三阴交最终归属于脾经,但是因为和另外两条经脉的特殊关系,所以经常按揉三阴交这个穴位,可健脾益血,调肝补肾;另外还有安神、促进睡眠的效果。大家都知道男属阳女属阴,因此,除了这些作用外,三阴交还对中年女性有着特殊的意义。

  中午11点:按揉三阴交健脾

  三阴交是脾经的经穴。脾最大的功能之一是能够把人体的水湿浊毒运化出去。每天中午11点,脾经当令之时,按揉左右腿的三阴交各20分钟,能把身体里面的湿气、浊气等排出去。皮肤之所以有湿疹、荨麻疹、过敏等疾病,很多时候都是体内的湿气、浊气在捣乱。只要按揉三阴交,把这些讨厌的调皮鬼赶出去,时间不长,皮肤就能恢复光洁细腻了。另外,三阴交还能调治脾胃虚弱、消化不良、腹胀腹泻等,对中年女性白带过多、子宫下垂等病情的恢复也有不错的效果。

常按三阴交补肾又健脾

  晚上5~7点:按揉三阴交补肾

  人体的任脉、督脉、冲脉这三条经脉的经气都同起于胞宫(子宫)。每天晚上5~7点,肾经当令之时,用力按揉每条腿的三阴交穴各15分钟左右,能保养子宫和卵巢,促进任脉、督脉、冲脉的畅通。而且通过补肾,对中年女性提升性欲有很好的疗效。

  晚上9~11点:按揉三阴交畅三焦

  如果想在40岁之后,还能保持脸部光洁、胸部不下垂,除了饮食规律外,还要经常在晚上9~11点左右,三焦经当令之时,按揉两条腿的三阴交各15分钟,能帮助调理月经,祛斑、祛痘等。因为三焦是人体气血运行的大通道,要想各个器官得到气血滋润,三焦通畅很重要。气血的通路畅通了,睡眠踏实,女性皮肤和肌肉自然就不松垮。不过,要坚持每天按揉,一个月后才能看到效果。如果指望一两天就立竿见影,就不现实了。(三焦经:我们通常说“五脏六腑”,那六腑是什么?一般人通常只能说全五腑--胃、大肠、小肠、膀胱、胆。还有一腑,就是三焦。我们熟知的五腑都像一个容器,就像我们的胃肠,被食物填满,又排空,周而复始。三焦就是装载全部脏腑的大容器,也就是整个人的体腔,它使得各个脏腑间能够相互合作、步调一致,同心同德地为身体服务。)

  按摩手法:按摩时一只手的四根手指握住足外踝,大拇指屈曲垂直按在三阴交穴上,以拇指端有节奏地一紧一松用力按压,适当配合按揉动作,使之有阵阵酸胀麻感。做完左侧三阴交按摩,接着再做右侧。如果想要更简单些,那么也可以不讲究手法,只是平时坚持按一按,揉一揉,有条件的拿艾条灸一下,或者用经络锤敲打,甚至用筷子头按揉,虽然需要的时间相对长一些,但只要坚持,就会感觉到按揉三阴交带来的独特效果。

养生标签

 
 

本站推荐更多