天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 经络养生

4个护脚妙招让你70不显老

2014-06-27 11:44:52 来源:

    脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。专家指出,采用正确的护脚方法可提高免疫力,延年益寿。经常护脚,八十不显老。

 

    那么,如何护脚呢?下面为您介绍4种护脚的方法。

    脚方法一:赤脚走石路

    每天可在公园的鹅卵石路上赤脚行走,夏练三伏,冬练三九,一年四季不间断。赤脚走石路,可刺激足底的涌泉穴。经常赤脚在鹅卵石路上行走,可使血气充足,滋筋养腿。

    护脚方法二:徒步行走

    走路是最简单、最柔和、最方便的健身之道。“饭后百步走,能活九十九”说明走路有益于身体健康。对于上班族来说,上班或下班时,可提前一站下车,徒步上班或回家。以步代车,稳步健走,没有急事不坐车。长期坚持徒步行走,可无病健身,有病治病。

    护脚方法三:给脚做个按摩

    人体12条经脉,其中有6条循行于足部,足底部有足少阴肾经。所以,脚是足三阴之始,足三阳之终。单从人体十二正经的穴位来讲,人体单足上就有31个穴位,双脚分布有60多个穴位与内外环境相通。

    因此,可常按摩双脚。可以用双手搓脚,如将两手掌搓热之后用两手掌轮流搓两脚的脚心,直到搓红发热为止。另外,没事时可旋脚,即右脚向前抬起,脚尖由里向外,顺时针旋转16圈,然后再由外向里,逆时针旋转16圈,每次半小时以上。这种护脚方法同样可无病健身,有病祛病。

    护脚方法四:热水洗脚

    热水洗脚,可促进周身血液循环;走完长路热水泡脚,可消除疲劳;睡前洗脚,可促进大脑皮层进入抑制状态,睡眠特别香甜。

    不过专家提醒,泡脚时间不宜过长。这是因为泡脚时间过长时,双脚的局部血液循环长时间过快,造成了身体其他部位相对缺血,可能会造成脑供血不足而昏厥。

    特别提醒:6个脚部症状暗示你身体有隐疾。脚是人体“第二心脏”,有多个穴位。每天温热水泡脚、按摩可促进血液 循环,还可起到强身健体、保健养生的功效。当双脚出现一些不适症状时,可能在暗示您身体有隐疾,要引起足够的重视。

养生标签

 
 

本站推荐更多