天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 经络养生

人体各穴道的用途

2015-09-16 19:12:46 来源:

  【导读】人体各穴道的用途是长寿的重要点。每个人都想长寿,每个人都想有强健的体魄,当我们在电视上看到百岁村的人都能如此长寿,我们是什么感觉呢?难道我们只能羡慕人家吗?其实只要我们注意日常生活的一些小细节,我们也能拥有强健的体魄,拥有长寿。下面教人体各穴道的用途。大家可要看好了。

人体各穴道的用途.jpg

  人体各穴道的用途

  第一步搓搓手,因为手掌之上的穴位有甚多,其中就有不少是我们所关注的“长寿穴”.这些穴位我们无需一个个的仔细辨别,只需每天搓搓手就可从中获益。那么,究竟为什么搓搓手就可获得长寿呢?我们的双手共有340多个穴位。经常搓搓手可以刺激触觉神经,促进全身的血液循环、刺激脑部神经系统,从而起到提神醒脑的作用。

  1、劳宫穴可清心

  劳宫穴可以起到清心、养胃的作用。劳宫穴在掌心横纹中,屈指握拳时中指指尖所点处。掌心位置对应着人体的心脏,所以经常按摩这个穴位可以保护心脏的健康,此外中医还认为按摩劳宫穴对于胃部的保养也是有好处的,可以有效预防肠胃疾病。

  2、神门穴可解乏

  神门穴可以起到缓解疲劳,保护大脑神经的作用。神门穴位于手腕和手掌关节处小指那一侧的腕横纹中,在身体感觉到疲劳的时候可以按压此穴位,帮助减少大脑的负担,对于预防神经衰弱有很好的疗效。

  3、鱼际穴可散瘀

  鱼际穴可以起到活血散瘀的作用。鱼际穴位于手掌面第一掌骨中点,拇指下隆起处,有刺激血管活血散瘀的作用。

  4、少府穴可润肤

  少府穴主要针对皮肤衰老有不错的疗效。少府穴在屈指握拳时,尾指指尖所点处,经常按压可以延缓皮肤老化,起到活血润肤的作用。

  第二步揉揉脚,因为脚是人体的第二心脏,按摩脚部所带来的好处较之于手部是有“过之而无不及”.

  1、二趾健脾胃

  人体的脚趾和手指一样,都对应着不同的人体的器官。大趾对应着肺部,二趾对应着脾胃,三趾对应着小肠,四趾对应着肝胆,五趾对应着肾脏。所以,经常按捏第二个脚趾头可以起到健脾利胃的效果。

  2、脚心助睡眠

  睡眠不好是现代人普遍存在的现象。睡眠本是让身体休息放松的大好时机,但是睡眠不好就起不到缓解神经的作用。所以,拥有高质量的睡眠是身体健康的本钱。

  按揉脚心可以起到助眠的作用。脚和心脏的关系,我们大家都是知道的,小编在此就不作赘述了。脚心部位的穴位众多,我们可以通过这些穴位来刺激血液循环,使其畅通无阻,有助于大脑更加容易进入休息状态。

  3、小趾可养肾

  肾对于男性是非常重要的器官之一。肾脏不好,意味着泌尿系统随时可能出现病症。此外,肾不好不仅仅是男性朋友的专利,女性出现肾虚现象也是非常棘手的事情。

  肾虚会导致一系列的不良症状,继而影响我们的健康生活。肾虚经常感觉到早晨起床后无力、思维反应变慢、头发大量脱落等等。

  经常按揉小趾部位,可以有效缓解肾虚现象。小趾对应着身体内部的肾脏部位,经常按揉小趾可以加快肾脏部位的血液循环,减少肾脏的血液淤结,从而使得肾脏充满活力。

  百会穴

  是解决脱发烦恼第一要穴。“头为诸阳之会,百脉之宗”.百会穴位于头顶,为各经脉气汇聚之处。每天下午三四点,工作感到疲惫的时候,可用木质梳或牛角梳顺着头发生长的方向往下梳100下,既提神醒脑,又按摩了头部经络,可以说一举两得。

  血海穴

  是生血和活血化淤的要穴。用掌心盖住患者的膝盖骨(右掌按左膝,左掌按右膝),五指朝上,手掌自然张开,大拇指端下面便是此穴。血海穴具有健脾化湿、调经通血的作用,主治血病、妇科病。午饭前按摩血海穴,利于祛除脸上雀斑。

  内庭穴

  内庭次趾外,本属足阳明,能治四肢厥,喜静恶闻声,瘾疹咽喉疼,数欠及牙疼,疟疾不能食,针着便惺惺。“内庭穴有一个特别的作用就是抑制食欲,想减肥的人士一定要记住,食欲大,很大一个原因就是胃火旺盛,烧灼能力太强了。刺激内庭,可以将胃里面过盛的火气降下来,从而降低食欲。

  内庭次趾外,本属足阳明,能治四肢厥,喜静恶闻声,瘾疹咽喉疼,数欠及牙疼,疟疾不能食,针着便惺惺

  阳陵泉穴

  人身上有一个部位,经常点揉按摩,可以让你口气清新,它叫阳陵泉。任意时间,两手拇指指腹按住两侧的阳陵泉穴,逐渐用力揉压5分钟,以局部产生酸胀或微疼痛为宜。然后两膝并拢,用两手掌掌根部贴紧阳陵泉,上下快速摩擦,使局部产生热量,热透穴内,约5分钟。一天做2次。日久见效。

  阳陵泉穴对脂肪肝有辅助的治疗作用。有的人脾气不好,乳房胀痛、两胁胀痛,肋间神经痛,经常选的穴位也是阳陵泉穴。支沟穴,在前臂背侧,腕背横纹直上3寸。取穴时把前臂水平放在桌面上,立起手掌,会看到腕背横纹。从腕背横纹中点处直上量取四横指就找到了。可上下对按。

  极泉穴

  是手少阴心经的第一要穴,它位于腋动脉搏动处,经常弹拨极泉穴,有流通气血,养护肺部,宽胸理气的作用。固定食指、中指并使指尖轻轻上扣,一前一后地来回弹拨条索状物就可以了。弹拨时力度应柔和。

  大抒穴

  口腔溃疡者可按压背上的大抒穴,效果明显,但需要别人帮忙,口腔马上会有舒缓的感觉。大抒穴找法:找到颈椎下部最高的骨头尖,再往下摸一个骨头尖,旁开大约两横指的肌肉凹陷处。

  遇到不顺心的事,生气发怒,有些人会气得胃疼,于是赶快揉揉肚子,其实他的病根是肝。情绪郁怒、紧张焦虑,造成肝气郁结,此时疏肝理气,使经络畅通,胃自然就不疼了。方法:用手指点按膻中(两乳头连线中点)、天突(胸骨上窝正中凹陷处) ,每穴按压1分钟 ,以有酸胀感时为度。

  口腔溃疡者可按压背上的大抒穴,效果明显,但需要别人帮忙,口腔马上会有舒缓的感觉

  委中穴

  用双手拇指端按压两侧委中穴,力度以稍感酸痛为宜,一压一松为1次,一般可连续按压20次左右,同时与腿部的屈伸相配合。按压时,如能搽上一点刮痧油或药酒更好。这样不仅可以治腰痛,还能有效解除腿部酸麻疼痛,对一些下肢疾病也有保健作用。

  人体各穴道的用途相关资料:

  白领如何健身之穴位瑜伽

  女人美容强身的12大穴位

  按3个穴位治疗失眠

  按摩中医5穴位可养肝

  经过天天养生小编介绍的”人体各穴道的用途“,你知道什么样的养生方式适合自己吗?天天养生教大家”人体各穴道的用途“的中医养生小常识大家都记住了吗?希望每一位读者通过阅读”人体各穴道的用途“并身体力行,那么,你就找到了通往健康之路的金钥匙。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多