天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 体质养生

妈妈要学会“听”宝宝咳嗽

2014-05-13 18:39:49 来源:天天营养网

  夏季天气燥热,宝宝往往在这个季节容易得呼吸系统疾病,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状。很多不专业的家长常常陷入误区,听到阵阵咳声便找来止咳药给孩子吃,家长的这种做法是非常不科学的。

  宝宝一咳嗽,做父母的心跳就随之加快,莫非宝宝又病了?其实,孩子咳嗽也分类型,家长可根据不同类型作出判断,初步了解什么情况下该担心,什么时候则无须挂念。

  春夏之交是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状。很多不专业的家长常常陷入误区,听到阵阵咳声便找来止咳药给孩子吃。

  其实,家长的这种做法是非常不科学的,北京市妇幼保健院儿内科龙珍主任医师介绍,由于小儿呼吸系统的解剖特点和免疫特点,极易发生咳嗽,但是,小儿咳嗽种类繁多,在没弄清楚宝宝是因为感冒、肺炎还是过敏造成的咳嗽之前,家长先别忙着给孩子吃咳嗽药、打抗生素,否则不仅不利于治疗,有时还适得其反,产生一些不良后果。

 

 

家长要学会“听”宝宝咳嗽

 

  上呼吸道感染引发的咳嗽

  症状:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3-5日。

  止咳:上呼吸道感染时小儿的鼻腔黏膜已发炎,如再吸入干燥空气将会使鼻腔更为不适,并还会加重咳嗽。因此,要保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法增加空气湿度。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续一周仍未见好转,应该尽快带孩子看医生。

 1 2 3 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多