天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 体质养生

男人阳虚可多补补羊肉汤

2014-05-20 20:52:25 来源:中国菜谱网

  专家指出,男人阳虚体质可补羊肉汤,阳虚体质的特点首要是平常怕冷、四肢举动不温热、嘴唇颜色较淡、毛发易零落、精力不振、轻易出汗,轻易感应疲倦疲惫、喜好热饮食以及小便清长、舌体胖大等。

 

男人阳虚可多补补羊肉汤

 

  阳虚体质的人,在日常生活中应注意调节自己的情绪,可以通过多与人交往来改善心境,避免忧郁等不良情绪。还要建立健康的生活方式,如应早睡早起,少熬夜。同时还要注意保暖尤其是腰部、下肢的保暖,多做运动可促进阳虚体质的人气血流通,跳绳、跳跃、短距离跑等都是比较适合的运动。

  阳虚体质的人可适当服用当归生姜羊肉汤来滋补身体。可取当归20g、生姜30g、羊肉500g、黄酒、食盐适量。先将当归、生姜冲洗干净,用清水浸软,切片。羊肉剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出、切片。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水、黄酒、食盐,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即成。食用时拣去当归和生姜。这一食疗方可温中补血、祛寒止痛,比较适合腹中冷痛、虚劳不足、以及产后血虚等人群。

男人阳虚可多补补羊肉汤

  此外,还可适当食用核桃仁炒腰花,取核桃仁50g、猪腰300g,葱姜蒜适量,料酒、盐少许。将猪腰子切花刀,上浆过油,核桃仁过油。留下底油,大火爆出葱姜蒜香味,同时下入腰花、核桃仁、加酱油、盐、味精适量,翻炒出锅。该饮食可温肾壮阳、强腰补脑。

  温馨提示:阳虚体质的人在饮食上可以多吃甘温益气的食物,烹调时可加入葱、生姜及胡椒等调味品,或与羊肉、狗肉等温热性肉类同煮;同时要少吃生冷寒凉食物,如冰激凌、冰饮料、梨、西瓜等。

养生标签

 
 

本站推荐更多