天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 体质养生

补精气神就从肾入手

2015-04-23 15:59:55 来源:

  【导读】我们时常听到中老年人见面的时候都会说“还是这么精神”,有精神是对身体健康状况的肯定,歌词里面唱的好“有啥也别有病,没啥也别没精神”,由此也可见大家对健康的渴望,而这里说的“精神”实际上就是中医讲的“精、气、神”,在冬季时节补精气神就从肾入手,下面就为你介绍补精气神就从肾入手。

  补精气神就从入手

  精、气、神,人体三宝

  知名老中医杨国汉教授解释:中医理论认为,精、气、神是“人体三宝”,是生命之根本。精、气、神本是古代哲学中的概念,是指形成宇宙万物的原始物质,含有元素的意思。《老子》、《庄子》、《管子》均认为“精、神”是一种细微的气,和构成身体的“气”一样,是物质性的东西。

  杨教授强调:“精充、气足、神全”是人体健康的标志,精亏、气虚、神怯则是疾病与衰老的先兆。唐代名医孙思邈曾指出:“精、气、神不可损也,损之则伤生。”“主身者神,养气者精,益精者气”是维持人体生命活动的三大要素。所以,冬季进补要调理补足我们的“精、气、神”,这样我们才有抵御疾病、强壮身体的基础。

  补足“精气神”,从肾入手

  那么,“精气神”到底来自哪呢?从中医的角度来讲,我们所说的“精”分两部分,一是“受之于父母”,遗传而来的先天之精,二是靠脾胃等脏腑汲取饮食精华的“后天之精”,不管是先天还是后天的精,主要就藏在肾里,即肾精。人处于健康状态时,能表现出肾精充足。比如一位精神矍铄的老人,走路步伐有力,腰背挺拔,皮肤光滑、红润,这就是肾精足的体现。如果肾虚,首先表现是腰膝酸软、腰驼背屈,也就是肾主骨的功能差了。而且肾精不足还会影响其他脏腑功能,如“肺主皮毛”,肾虚导致肺不纳气,皮肤就没光泽,面色灰暗。这样,整个人看上去就会是没精神。

  “气”的根本也藏在五脏之母“肾”中,称之为元气。肾气足的朋友,说话有力,思维敏捷,能胜任社会工作和家务劳动,肾虚的病人往往是叹气、疲惫,对任何事情没兴趣,白天没精神,晚上睡觉失眠、多梦、夜尿多,这些症状不能诊断出具体病症,也往往得不到身边人的理解。如果您找到病的根源,从补肾元入手,可以说是四两拨千斤的方法。

  补精气神就从肾入手.jpg

  补精气神就从肾入手

  接着说“神”,中医讲的神是“神魄”,表现在我们的眼睛里。老百姓常说“眼睛会说话”,还有“眼睛是心灵的窗户”的说法,都说明神魄在眼睛里,由眼睛体现出来。眼睛里的神,是肾精、肾气和肝元的综合体现。如果肾阴虚会导致肝阳上亢,这时眼睛是干涩的,充满血丝,泪是黏的,同时口干、鼻子干、耳朵里痒,这时的眼神是干枯的,无光的。肾阳虚的时候,眼睛会迎风流泪,视物模糊,手脚冰凉,容易感冒,大便溏泻,肚子两侧疼,眼神是游离不定的,整体感觉没安全感,人没精神。

  养肾需平补,固元膏来帮忙

  固元膏也叫阿胶核桃膏,是慈禧晚年非常喜欢的一道膳食。固元膏早在唐朝就已经开始流传,据传固元膏是由唐代杨贵妃所创,经常食用固元膏可以增强体质、养血润肤、温肾补阳。冬季是服用固元膏最佳的季节,固元膏平和温补的功效特别适合冬季进补的需要,固本益肾、生津除烦、平和温补。

  传统的固元膏做法就是将核桃、大枣、阿胶和冰糖混合在一起进行蒸制或者炒制,功效比较单一,人群比较狭窄。经过千百年的发展,现在固元膏已经有了很多种不同的选择,有专门符合老年人的、女士的、儿童的,以及一些需要特殊调理的,譬如血糖高的、美容的、瘦身的等等。

  不同人群服用固元膏也有讲究,男士应该吃益肾固本的固元膏,可以温补肾阳、调衡阴阳、补中益气;女士应该吃补气养血的固元膏,可以温补阳气、滋阴补血、提高免疫;老人应该吃壮骨补虚的固元膏,可以驱寒助阳、补肾壮骨、增强体质。还有特殊体质的人群就需要一些特殊的固元膏,像糖尿病患者就要吃低糖消渴的固元膏;脑力工作特别大的人要吃益智健脑的固元膏等等。不论哪种固元膏都可以起到冬季养肾、温补、平补的功效。

  谁应该阅读《补精气神就从肾入手》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《补精气神就从肾入手》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《补精气神就从肾入手》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  补精气神就从肾入手相关内容介绍:

  饮料当水喝易得肾结石

  常按四个部位最补肾

  甜蜜过后不要立即喝冷水,会伤肾

  男性四季养生法固精益肾

  养生蜂蜜怎么喝护肝又补肾

养生标签

 
 

本站推荐更多