天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 体质养生

体虚会出汗就用体虚调养方

2015-04-17 20:05:22 来源:

  【导读】如果长时间不出汗的话,身体就会觉得很不舒服,所以更多的时候人们希望多出一些汗为好。因为可以排毒,尤其是夏季天气炎热稍微运动一下就是浑身大汗,这些都属于正常的范围,但是过犹不及,如果体虚会出汗就用体虚调养方,下面就为你介绍体虚会出汗就用体虚调养方。

  体虚会出汗就用体虚调养方

  出汗是人体新陈代谢的需要,然而,出汗“过了头”或者在不该出汗的时候流汗不止,就要引起重视了。出汗异常中医称“汗证”,往往是某些疾病的先兆或伴随症状,比如风湿性疾病、甲状腺功能亢进、结核病、内分泌紊乱、植物神经失调等。此外,罹患重病、手术后体质虚弱也可能导致出汗异常。

  体虚会出汗异常

  第一,气虚型

  这是最常见的一种自汗类型。患者多表现为体质虚弱、体力下降,轻微活动后就流汗不止。在调理的时候要以“补”为主,加强固摄,平时可以多吃如黄芪、大枣、山药等补气食材,以补益机体,缓解气虚。还可通过动作舒缓、动静结合的运动增强体质,如打太极拳、练八段锦等。

  第二,阴虚型

  有的气虚患者兼有阴虚,除体质虚弱外,还有内火旺、身体发烫,手脚心热,容易烦躁等表现。晚上睡觉时出汗、醒来汗止,也就是“盗汗”.针对气阴两虚的人,应当从益气养阴、滋阴清火着手,平常可吃一些百合、银耳、枸杞、洋参,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,必要时可用沙参、麦冬、五味子等中药调理。

  第三,阳虚型

  还有一些人特别怕冷、怕吹风,身上时常无缘无故地冒冷汗,总是手脚冰凉、容易感冒。这可能是由较重的气血不足,导致阳气亏虚所致。对此,不可按常规办法清热止汗,而要用温阳固摄的方法进行调理。平常注意心态平和,避免情绪大起大落;饮食上做到营养均衡,少吃辛辣刺激的食物、避免烟酒等;气温变化时及时增减衣物,预防感冒。

  体虚会出汗就用体虚调养方.jpg

  体虚会出汗就用体虚调养方

  自汗:不因活动、天气、食物、药物等因素而自然出汗者,为自汗,多为气虚表现。可用玉屏风散加味:生黄芪、煅龙骨、煅牡蛎、浮小麦各30克,炒白术、防风各15克、甘草6克,水煎服。

  如果患者汗多易感冒,又十分怕冷,风一吹就打寒战,则属阳虚,宜补气温阳。药用桂枝汤加味:生黄芪、浮小麦各30克,桂枝、白芍、当归身各15克,麻黄根、炙甘草各10克、生姜5片、大枣7枚,水煎服。

  盗汗:睡中出汗,醒后即止者为盗汗,多因阴阳平衡失调、阴虚火旺、肌表不固,致使汗液外泄所致。宜滋阴降火,药用当归六黄汤加减:当归、生地、熟地各15克,黄柏、知母各10克,生黄芪、鲜芦根各30克,水煎服。

  胸窝出汗:又称“心汗”,多为心气衰弱所致,可用生脉散加减:人参、麦冬各10克,五味子5克,水煎服。

  手脚多汗:多因脾胃功能失调引起,若伴有口干舌燥、心烦不安、舌红少苔等症状,属于虚热症,可用增液汤(玄参30克,麦冬、细生地各24克)加减;若伴有口臭口苦、便秘、尿黄浊、舌苔厚腻等脾胃湿热症状,可用三仁汤(杏仁、飞滑石、提通草、白蔻仁、竹叶、厚朴、生薏仁、半夏)加黄芩、莱菔子、淡竹叶等。

  偏汗:左侧或右侧,上半身或下半身出汗,多属营卫不调,气血不和,宜益气养营,用十全大补汤加减:人参、肉桂、川芎、熟地黄、茯苓、白术、黄芪、当归、白芍、炙甘草。老人出偏汗可能为中风先兆,应及早防治。

  谁应该阅读《体虚会出汗就用体虚调养方》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《体虚会出汗就用体虚调养方》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《体虚会出汗就用体虚调养方》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  体虚会出汗就用体虚调养方相关内容介绍:

  秋冬壮阳食谱 让男人远离体虚

  壮阳食谱让男人远离体虚

  男人房事中爱流汗是体虚吗

  关于吃的困惑 身体虚弱吃什么

  体虚胃寒者要多吃山药炖羊肉

养生标签

 
 

本站推荐更多