天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 体质养生

阴虚体质上火是怎么办

2015-04-27 20:30:08 来源:

  【导读】阴虚体质的形成既有先天不足的因素,如孕期时母体体质弱,或母亲是高龄受孕,或者早产等;也有后天失养的因素,如纵欲耗精,积劳,出现一些疾病,饮食不调,强紫外线辐射,季节变化等,但是阴虚体质上火是怎么办呢?下面就为你介绍阴虚体质上火是怎么办。

  阴虚体质上火是怎么办

  现代的许多年轻人,生活节奏很快,压力比以前多了好几倍,精神消耗过大,体力特别是精力透支明显,又经常熬夜、睡眠不足,饮食上喜欢辛辣刺激口味,时间一长,就可能导致人体植物神经紊乱,如果再不注意调养,则容易受到阴虚的“垂青”.

  阴虚的人表现为阴津不足,身体呈缺水状态,以致眼干、鼻干、口干,皮肤粗糙,头发干枯。阴虚的典型症状就是心烦易怒、失眠多梦、头晕眼花、腰膝酸软、小便次多量少、心跳偏快、脉搏偏细或夜间盗汗、手足心发热、双目干涩、耳鸣等。阳虚的人则表现为畏寒、怕风、四肢发凉、体温偏低等症状。

  阴虚体质的人除了出现相应症状外,还容易“上火”.表现为性情急躁,心烦易怒,情绪易波动,动不动就要来“火气”.所以,阴虚的人应该经常提醒自己安神定志,保持稳定心态,还要学会及时转移不良情绪。中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。中医认为“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。

  阴虚体质上火是怎么办.jpg

  阴虚体质上火是怎么办

  阴虚了意味着精、血、津液不足了,如果阴不足了,阴就不能遏制住阳,阳气就相对偏旺了,而阳盛就会出现新陈代谢加快、体内津液耗损过度形成口渴、干燥、便秘、体现热症。

  在夏天很多阴虚体质的人都少吃甚至不吃辣、炸食物,依然经常莫名奇妙的就上火了,这种情况不要随便去火药物,应该用滋阴降火的中药调理注意 脾虚便溏、消化不良者不宜阴虚的人肯定要少吃一些热带有上火的东西,阴虚的人要吃木耳、银耳、梨、荸荠这类东西。

  阴虚体质的人养生方法主要以养阴降火、滋阴润燥为原则。平素避免熬夜,饮食上多吃清淡、滋阴的食物。阴虚体质的人要避免工作过度劳累、少熬夜,要顺应昼夜变化,保证正常的睡眠时间。避免精神过度紧张,情绪过激,暗耗阴血。

  当然如果症状十分严重的时候还是需要及时就医,不要胡乱吃药,免得病情加重。

  谁应该阅读《阴虚体质上火是怎么办》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《阴虚体质上火是怎么办》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《阴虚体质上火是怎么办》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  阴虚体质上火是怎么办相关内容资料:

  养生痰湿体质特点肥胖和三高

  春分不同体质的养生方法不同

  中医帮你调理血瘀体质

  三款药茶方拯救血瘀体质

  阳虚体质的四大部位需保暖

  哪些体质对针灸减肥有用

养生标签

 
 

本站推荐更多