天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 体质养生

五类体质的养生之道

2015-04-27 20:49:47 来源:

  【导读】不同体质的女性,身体素质也不同。针对不同体质女性身体的弱势进行个性化的进补,可以用五类体质的养生之道。下面小编带大家来看看五类体质的养生之道,教大家找到适合自己的体质养生术。

  五类体质的养生之道

  类型一:血液循环不良型

  在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生理期就会便秘。经血颜色为暗沉的红色,感觉粘稠,有时会有像猪肝色般血块流出。经血量多,第一天比较少,但是第二与第三天起突然变多。生理期会达七天以上。因为血液循环不佳,所以经痛时会痛到无法忍受,有时痛得无法起床走路,只能完全依赖止痛药。如果每次都这样的话,有罹患了子宫内膜症或是子宫肌肉肿瘤的可能。

  改善小秘方

  血液循环不佳的人要多活动身体,要是工作累了,就伸展一下身体或是来回走动一下。要小心别受寒,不要吃冰冷食物,多吃温性的食物。最好不要使用卫生绵条,这样只会让血液循环更差,使用卫生绵最好,而且要勤换卫生棉。最好多吃黑色、红色、紫色。生菜是冷的,蔬菜最好都是加热处理。避免长时间坐着,要多走路,让骨盘的血液循环好些。可以喝些姜黄茶,或是中药的玫瑰花、红花、山楂子。

  类型二:怕冷型

  一到生理期,腹部就有受寒的感觉,经痛严重,一受寒会更严重,但是保暖会觉得舒服一点。生理期通常都迟来,经期常会持续七天以上,经血颜色是暗黑色的红色,回夹杂像猪肝色般的血块流出。特别怕冷,并发虚弱型症状的机率很高。

  五类体质的养生之道.jpg

  五类体质的养生之道

  改善小秘方

  要做好保暖功夫,尤其是下半身,可以穿厚内衣或厚袜。至于腰部以下,不要穿裙子,改穿长裤,因为要是下半身受凉,经痛会更严重。建议吃辣椒或红葱类温性食物。生理期间若是觉得冷,可以试抛弃式暖包,分别敷在肚脐下方、臀部分割线上方或脚底。平常可以盆浴或泡脚来驱寒气。建议可喝姜母茶与肉桂茶,或是中药的干姜与肉桂。

  类型三:压力过剩型

  一到生理期前就会出现精神不安定现象,情绪变得很焦虑不安,容易发脾气。贪食与厌食两种现象不停地重复着,老是放屁或打嗝,会乱长痘痘,不是便秘就是拉肚子。每个月的经痛症状不同,会随当时的身体状况改变,在经期前会腹胀或腹痛,但是月经一来这些症状会消失。经血是一般的红色,是正常的四到五天。有时会提早,有时迟来。

  改善小秘方

  平常就要学习控制情绪,可以利用芳香疗法来放松及运用呼吸法来镇静精神。日常生活作息要正常,生理期可听听音乐或喝喝药草茶来安抚情绪。多吃橘子或喝茶,平常房里可以放些绿色植物,布置一个舒适的环境。起床后可以做些简单的伸展操,如果有时间可以去散散步,在公园中伸大口呼吸。建议喝茉莉花茶与薄荷茶,中药可试薄荷与陈皮。

  谁应该阅读《五类体质的养生之道》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《五类体质的养生之道》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《五类体质的养生之道》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  五类体质的养生之道相关内容资料:

  是春季第一果 盘点草莓的8大养生作用

  春季养生 五招排毒吃出好气色

  24节气 谷雨的饮茶养生

  分清体质很重要 养生更有效

  中医角度看运动养生

  中国养生体操发展使

养生标签

 
 

本站推荐更多