天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 体质养生

痰湿体质 药材养生之白术

2015-05-24 14:50:13 来源:

  【导读】痰湿体质,药材养生之白术!进行痰湿体质养生,有很多食品对痰湿体质养生有效果,那么究竟痰湿体质养生食物有哪些呢?白术是其中的一种,接下来我们就对白术的功效做详细的分析,通过痰湿体质,药材养生之白术看看怎么才能够实现真确的养生。

痰湿体质 药材养生之白术.jpg

  痰湿体质 药材养生之白术

  白术味甘、苦,性温,入脾、胃二经。《医学启源》中记载白术:“除湿益燥,和中益气,温中,去脾胃中湿,除胃热,强脾胃,进饮食,止渴。”这就指出白术有健脾燥湿、止渴、利水消痰、益养脾胃的功效。

  脾与胃相表里,既是人体五脏六腑气机升降的枢纽,也是人体气血生化之源和赖以生存的水谷之海。脾主升清,虽喜燥恶湿,但又易生湿。胃有受盛、腐熟水谷的作用,也喜燥恶湿,但易化热化燥。痰湿体质者常见的现象就是脾湿胃燥热,每天喝白术陈皮饮能够除脾湿去胃热。具体做法是:取白术30克,陈皮10克,加1000毫升清水,用中火煎煮半小时,过滤之后当茶饮。陈皮味苦,性辛温,入肺、脾经,有理气、燥湿、化痰的功效。因此,白术陈皮饮能治疗脾胃气滞引起的脘腹胀满、疼痛,消化不良症状,湿浊阻中引起的胸闷腹胀、食用不振,腹泻等症,以及痰湿壅肺引起的咳痰、气喘等症状。

  《黄帝内经·素问·痿论》中说:“脾主一身之肌肉。”意思是说,脾为气血生化之源,全身的肌肉都需要依靠脾所运化的水谷精微来濡养。脾的运化功能强,则肌肉健壮,丰满壮实;若脾失健运,则肌肉软弱无力或瘦削。《黄帝内经·素问·太阴阳明论》中说:“四肢皆禀气于胃,而不得至经,必因于脾,乃得禀也。

  关于痰湿体质养生,白术是其中效果比较好的一种,专家指出白术具有健脾燥湿,对于痰湿体质养生有很好的功效,要求大家在了解了痰湿体质养生食品之后一定要结合自身的实际情况选择适合的方法。

  痰湿体质 药材养生之白术相关资料:

  痰湿体质是什么食谱好

  痰湿体质雨水时节如何养生

  痰湿体质的营养食谱

  痰湿体质的中医养生法

  谁应该阅读《痰湿体质 药材养生之白术》?答案是:几乎所有人。天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《痰湿体质 药材养生之白术》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

养生标签

 
 

本站推荐更多