天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 体质养生

气虚体质分两种 教你如何调理

2017-05-03 11:21:35 来源:

  中医的气虚同现代医学所发现的“亚健康”状态极为相似。人到了一定年龄,就比较容易气血虚,光是注意食疗调理,不运动,难免还会气虚。气虚就更不爱动,随之气虚症状就会加重,形成恶性循环,下面天天养生网小编带您去看看下文的介绍。

  气虚的表现症状

  气虚其实并不单指身体某一个部位出现不舒服或者是疾病的情况,而是症状表现在全身。例如是出现了盗汗、气虚、四肢无力、身体疲倦、精神萎靡、头晕眼花、脉象细弱等等情况。这个时候一定要及时的进行调养,身体才能够恢复健康。一般情况下,我们将气虚分为两大类,分别是气虚阳虚以及气阴两虚。具体的症状如下:

  1、气虚阳虚

  如果是出现这种情况,患者的症状主要表现为脸色苍白,同时伴随有头晕眼花以及身体疲懒,甚至还有可能出现晕厥的情况。除了以上表现在表面的气虚症状之外,这类型的患者还会出现怕冷、盗汗还有脉象无力,舌苔的颜色也变成了白色的。

  如果是属于心气虚的情况,那么除了上面所说的气虚症状之外,患者还会出现心悸气短以及胸闷烦躁;如果是属于脾虚,那么还会出现腹胀、气短还有乏力的情况;如果是肾阳虚的情况,那么四肢怕冷、拉肚子,随便的动一下就会出现气短的情况。

  2、气阴两虚

  除了上面所说的气虚阳虚的情况,也有阴虚的类别,这两种气虚所表现出来的症状是不一样的,例如两虚还会出现口干舌燥、烦闷、便秘还有四肢乏力等等情况,脉象也变得了细弱,舌苔的夜色也变成了红色。

  如果是属于心气阴两虚,那么患者容易出现胸闷气短以及心悸的情况,这个时候应该多用炙甘草进行熬汤服用;如果是属于肾阴阳两虚的情况,那么患者会出现头晕眼花、胸闷耳聋还有腰酸腿软、健忘等等症状。

  常做5个动作有助调理气虚

  1、十指梳头疏通经脉

  用手指梳头有利于血脉通畅,增强脑细胞营养供应,延缓大脑衰老。每天在早上起床和晚上睡觉时,双手掌心与脸相对,五指张开成虎爪状,由前额发际开始,用指腹慢慢向后梳理至后脑勺,重复此动作3~5次即可。梳理时,可以用指腹稍用力按压头皮,但不可用力过大,头部有微微压迫感即可。有些人头发稀疏、少光泽,可常进食一些补血药物或食物,例如大枣、桂圆、黑芝麻等,使机体气血充足、头发光泽。

  2、捶打胆经促进吸收

  胆经就是足少阳胆经,为人体气机升降出入之枢纽,能够调节各脏腑功能。只是说起胆经来,很多人不知道该捶打哪里。专家建议大家可以多捶打大腿外侧,每天来回拍打,可以刺激胆经,提升人体的吸收能力。

气虚体质分两种 教你如何调理

  3、按揉耳朵调节气血

  平时,我们坐在那里看电视或者休息的时候,两手一般都是无所事事地放着,此时倒不如动动我们的手指,按揉一下自己的耳朵和脚。耳朵和脚底有大量的穴位,适当按摩对脏腑气血运行有益。

  4、早晨常拍手能补气

  早晨,旭日东升阳气开始升腾,这时拍手可以促进阳气的升发,疏通全身的气机。怎么拍呢?这也是有讲究的。十指分开,手掌对手掌,手指对手指,均匀拍击,切记拇指与其他四指分开,以免拍手过度造成淤血。拍打的力度以自己的双手能承受为准,但不能太轻,否则起不到刺激手掌穴位和反射区的作用。

  除了最基本的手掌相拍外,还可以左右掌背互拍、左右手虎口对拍等。双手相叠,擦两乳间的膻中穴,上下往返30次,可舒畅气机,刺激胸腺,增强免疫力。或者也可以两拳松握,捶击两小腿上部的足三里穴,可补肾强肝,固护脾胃。

  5、捋脖子按摩防疾病

  平时我们用手指指腹去轻轻地在脖子上捋一捋、按一按,可以促进气血运行,既能起到保健防病的作用,也能及时发现颈部是否有肿块。

  气虚体质的饮食调理方法

  1、主食:小麦、大米各种豆类玉米及高粱米(每天350克-500克)。

  2、肉类:牛肉、鱼、鸡、少量羊肉(每天50克-100克)。

  3、菜类:各种青菜(入肝、养肝)及黄色(归脾、扶脾气-南瓜、卷心菜等)、红色(归心、振奋心气-西红柿、红萝卜、辣椒等)提高免疫力,适当配合白色(归肺、清润);黑、紫色(归肾)。

  4、瓜果类:橘子、金橘、草莓、樱桃、苹果、葡萄、杨梅、荔枝、桂圆、大枣、无花果、石榴等。

  5、茶水:可适当多喝红茶;亦可以在开水中放入生黄芪、防风、甘草,适量当茶饮。

  6、肉汤可放入黄芪、党参、灵芝等;熬粥肉放入:莲子、花生、桂圆、大枣、芡实等。

  7、菌类:黑木耳、银耳、香菇、蘑菇、猴头、金针菇、鸡腿菇等,补肺脾之气,养肝肾、理胃肠,轻身健体抗癌。

  8、薯类:红薯、山药、土豆、芋头(补脾胃利肠道,抗肿瘤)。

  9、蛋类:鸡蛋一日一个,奶类:牛奶一日250ML左右(半斤-1斤)。

  天天养生提供“气虚体质分两种 教你如何调理”阅读,如果你很喜欢这些分享的“气虚体质分两种 教你如何调理”内容,希望你通过“气虚体质分两种 教你如何调理”,找到通往健康之路的金钥匙。

  气虚体质分两种 教你如何调理的相关内容介绍:

  气虚质调体保健方法

  女性气虚多喝补气养血茶

  气虚体质的养生法

养生标签

 
 
 
 
 
 
 

运动健身更多