天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

长期开灯休息对身体不好

2013-12-16 22:38:19 来源:三九养生堂

  中医养生对于我们平时生活而言有时候是很简单的。很多时候中医只是提醒你不要怎样,在举手投足间就达到了养生的目的。比如很多人都喜欢开灯睡觉,当然灯光不是很刺眼,是很柔和暗淡的光,这样看上去或许很浪漫。但是中医提醒大家,开灯睡觉对人有很大危害,首先是会影响睡眠质量,而且严重者可能会致癌。

  养生禁忌

  褪黑色素的分泌可以抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳速度减慢,心脏得到休息,增强机体的免疫力,消除疲劳,甚至还可以起到杀死癌细胞的作用。而开灯睡觉时,褪黑色素的分泌就会受到抑制,不仅影响睡眠质量,还会影响人体的免疫力,甚至导致癌症的病发。

  睡眠时间和品质,比灯光重要

  专家认为,光线和睡眠对人体真正的影响,光线的刺激虽然也很重要,但是睡眠品质应是最重要的一环。因为现代人的生活忙碌,无法天天都能睡到自然醒,为了读书或工作,只能压缩睡眠时间,几乎人人都有“欠睡”的情形,而在明亮灯光下睡觉的人,睡眠品质不可能会好,至于夜间值班的人到白天再睡觉,如果没有特别安排好的睡眠环境,睡眠也很容易受影响。

长期开灯休息对身体不好

  由英国华瑞克大学收集来自英国、美国、欧洲和东亚国家,研究对象约150万人、16项睡眠和死亡有关的研究分析发现,晚上若睡不到6小时,英年早逝的机率比睡满6至8小时的人高出12%.而另一项刊登在《临床内分泌与代谢》期刊中,由荷兰莱顿大学医学中心发表的报告则发现,睡眠不足会影响胰岛素的敏感性,即使只有一晚睡不好,胰岛素敏感性就会降低19%到25%,因此怀疑睡眠品质不佳,也可能会引起糖尿病。

 

  开灯睡眠是一种不良的习惯,其病理实质就是对黑暗的恐怖。这种对黑暗的恐怖大半是从幼年期开始的,因为在孩童期间,经常会听一些有关鬼神的故事。而这类故事的背景、内容及人物的出现,又常常是在晚间或平常入所看不到的黑暗中,以显示生动性和神秘性。久而久之,人们便将对妖魔鬼怪的恐惧与黑暗连在一起,形成了对灯光的依赖,导致不敢关灯睡觉,这是开灯睡眠的一个主要原因。

  医学专家经过研究发现,人在睡觉时开灯会抑制人体褪黑色素的分泌,使人体的免疫功能降低。当夜间人们进入睡眠状态时,大脑会分泌出褪黑色素,这种色素在深夜11点至次日凌晨分泌最为旺盛,天亮之后便会停止。褪黑色素的分泌可以抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳速度减慢,心脏得到休息,增强机体的免疫力,消除疲劳,甚至还可以起到杀死癌细胞的作用。

  而开灯睡觉时,褪黑色素的分泌就会受到抑制,不仅影响睡眠质量,还会影响人体的免疫力,甚至导致癌症的病发。人的大脑中有个鲜为人知的内分泌器官叫松果体,科研证实,松果体的功能之一就是在夜间当人体进入睡眠状态时,会分泌大量的褪黑激素。

  红黄夜灯放低,不刺眼无碍健康

  专家表示,睡眠灯光的问题其实不难解决,因为白色灯光对眼睛的刺激比较大,因此建议晚上的灯光,最好使用红色或黄色的光源,如果使用白色的省电灯泡,也可以另外加上红色的灯罩。

  而与其用桌上的台灯,建议不如用插在低矮插座上,持续照射的夜灯,这样就能避免在黑暗中突然开灯时,对眼睛或脑部的刺激。夜灯的位置不宜过高而照到躺卧后的眼睛,夜灯最好就设在房间和厕所中间。专家提醒,千万不要因为看到研究说睡到一半开灯上厕所会影响免疫力,就摸黑去上厕所。因为光线不足,而导致上厕所跌倒,为了增加强免疫力而置安全不顾,反而是本末倒置。

 

  褪黑激素的分泌,可抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳速率减慢,心脏得以喘息,使身体的免疫功能得到加强,身体恢复疲劳,甚至还有杀死癌细胞的效果。但是,松果体有一个最大的特点就是,只要眼球一见到光源,褪黑激素就会被抑制闸命令停止分泌。

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多