天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

气血不足的表现及临床症状

2014-02-14 00:40:44 来源:百度

  最近在闲暇的日子研究了下中医了,发现出现频率最高的词,莫过于“气血”,去中医院看病,也经常会听到医生提到“气血不足”,气血不足不但会导致衰老,更容易引发各种疾病,那么气血不足有哪些具体的临床症状呢?

气血不足的表现及临床症状

  看头发

  头发乌黑、浓密、柔顺、光亮代表气血充足;头发干枯、掉发、白发等都是女人气血不足的表现。

  看眼睛

  俗话说“人老珠黄”,如果眼白的颜色变得混浊、发黄,有血丝,眼睛干涩,这就表明女人气血不足了。

  看睡眠

  入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,表示气血充足;而入睡困难,易惊易醒、呼吸深重或打呼噜的女人都是气血不足的表现。

  看皮肤

  皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑代表气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、长斑都代表女人的身体状况不佳、气血不足。

  看指甲上的半月形

  正常情况下,半月形应该是除了小指都有。如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,那说明女人体内寒气重、循环功能差、气血不足。

气血不足的表现及临床症状

  另外,气虚的女人往往表现为气短心悸,肢体倦怠乏力,呼吸气短、动则气促,食欲不振等症状;而血虚的女人则表现为失眠多梦,面黄长斑、头发干枯、易脱发、头晕眼花、月经不调等。

  对比以上的几种症状,你是不是不幸中招呢?如果出现女人气血不足的表现,应该尽快咨询专业医生,请求医生的诊断和治疗。尤其是对于气血不足导致睡眠不好、记忆力减退的女人,更应该尽快寻求有效治疗,以免病情加重,导致更为严重的后果。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多