天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

中医气血不足的简单辨别方法

2014-02-14 00:44:16 来源:大众养生网

  最近经常会觉得浑身乏力、总喜欢睡觉,去医院做了各项检查却又查不出病因,让我感到很是苦恼。一个偶然的机会认识了一个老中医,他说我这些症状都是由于气血不足引起的,那么怎样辨别自己是否真的气血不足呢?其实很简单。

中医气血不足的简单辨别方法

  女人气血不足6种判别方法

  1、看手:手指指腹扁平或指尖细细的;

  2、看皮肤:粗糙、发暗、发黄、发白、发青、发红;

  3、看眼睛:眼睛干涩、眼皮沉重,眼白发黄,眼白有血丝;

  4、听声音:喜欢长吁短叹;

  5、看睡眠:入睡困难,易惊易醒;

  6、看耳朵:肤色淡白,耳垂上有斜线纹。

中医气血不足的简单辨别方法

  女人气血不足怎么办?

  1、饮食调养

  平时应该多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、猪血、黄鳝、海参、乌鸡、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、虾仁、红糖等,富含营养的同时,具有补血活血的功效。

  2、中药调养

  常用的补血中药有当归、川芎、红花、熟地、桃仁、党参、黄芪、何首乌、枸杞子、山药、阿胶、丹参、玫瑰花等天然中药,用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,均有很好的调节内分泌、养血效果。

  看了上文,是不是觉得辨别是否气血不足也不是什么难题呀?气血不足是女性非常常见的一种亚健康症状,如果你不幸中招,可以通过文中所说的饮食和中药进行调理,希望早日恢复健康。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多