天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

简单实用的自测贫血12招

2014-05-19 14:42:53 来源:人民网

  似乎多数的女人都逃不过“贫血”这个劫数,尤其是过了25岁,脸色苍白、皮肤衰老,这些贫血容易引起的症状,渐渐吞噬着女人的信心。所以女人们对“贫血”千万不能小觑,既然贫血对女性有如此大的危害,所以当然是早发现早治疗最好。那么怎么才能判断自己是否贫血呢?今天小编为你献上12个最简单实用的自测贫血法。

简单实用的自测贫血12招

  1.看睡眠

  成人假如像孩子一样入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,表示气血很足;而入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人都是血亏。

  2.看耳朵

  现在,人的身体素质越来越差。现在人的耳朵小,看上去越来越僵硬、而且外形上看上去已有些变形。年轻人除了看耳朵的形态还要看后天的情况,主要看色泽、有无斑点、有无疼痛。假如呈淡淡的粉红色、有光泽、无斑点、无皱纹、饱满则代表气血充足。而暗淡、无光泽代表气血已经下降。假如耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,它代表了人的肾脏功能开始衰竭,就要引起注重了。

  3.看眼睛

  看眼睛实际上是看眼白的颜色,俗话说“人老珠黄”,其实指的就是眼白的颜色变得混浊、发黄,有血丝,这就表明气血不足了。眼睛随时都能睁得大大的,说明气血充足;反之,眼袋很大、眼睛干涩、眼皮沉重,都代表气血不足。

简单实用的自测贫血12招

  4.看运动

  运动时假如出现胸闷、气短、疲惫难以恢复的状况,气血就不足,而那些运动后精力充沛、浑身轻松的人就很好。

  5.摸手的温度

  假如手一年四季都是暖和的,代表人气血充足,假如手心偏热或者出汗或者手冰冷,都是气血不足。

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多