天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

春季养肝不发怒少烦躁调饮食

2014-05-19 14:34:53 来源:城市快报

  春天到来,调节肝脏成为我们急需面对的问题,肝火旺盛必然导致肝脏的虚弱,同时也会影响我们的脾。在传统的中医理论中,肝脾是不分家的。要想调理好肝脏,专家有诀窍。

  肝气过于旺盛,脾胃必定受损

  “中医认为春在人体主肝,肝气自然旺于春季。今年冬春不寒,更容易使肝气旺盛,所以此时应格外注意舒展肝气,以防脾胃受损。”天津中医药大学第二附属医院保健科主任王铸介绍,一过雨水节气,肝气尤为旺盛,所以此时爱发怒、易烦躁,也就是人们俗称的“肝火大”.

  “肝属木、脾属土,木克土,肝气过旺的话,还会克制脾胃。”王主任说,肝气旺盛脾胃必定受损,而脾胃受损则会妨碍食物正常消化吸收,同时易造成情绪失调、气血运行不畅等,引发各种疾病。临床上,因肝气旺引发的脾胃受损,最初常常有着“定式”:人在发怒易烦躁时,消化系统也会不好,表现为常打嗝、爱泛酸、容易出现腹鸣嘈杂等不适。春季想好好养肝,既不能让肝气过旺,也需要调养滋补脾胃。

春季养肝不发怒少烦躁调饮食

  肝气旺要制怒,脾胃弱应调养

  有些肝气过旺的人还会出现眼干、耳鸣、轻微头痛等症状,睡眠也会相对差些。王主任说,想要舒肝气,一定要制怒静心、少生气、不烦躁。此时情志调养得当,也对进入仲春后的养生护肝有着很大帮助。而养脾胃,除需适当春捂保暖外,重点应放在饮食上。日常进食,需忌生凉之物,多食温性食物,多吃蔬菜水果,同时熬制一些粥汤,也有助脾胃调养。

  其实闭目养神也是舒肝气。找个安静的地方,或者干脆坐在床上,周身放松、闭目独坐,不理会外界的事物,少则三五分钟,多则一二十分钟,甚至更长。别看方法很简单,其实大有功效。因为眼睛与心、肝、肾的关系密切,与肩颈、脑有着直接的联系。恰当的闭目养神,使眼睛得到休息的同时,还能让五脏六腑的精气得到休整,可以养肝血。

春季养肝不发怒少烦躁调饮食

  两款养脾粥

  用山药和粳米加水煎煮而成,具有健脾养胃、补肺益肾的功效。

  将黑米淘洗干净,加入适量水,放入锅中浸泡2至3小时,煮时加入10枚大枣。此粥具有益气、养血、生津、健脾胃的作用,对产后、病后及老年人等脾胃虚弱的人尤为适宜。如果嫌其麻烦懒于熬煮,也可取这两样食材,用豆浆机打成饮品趁热饮用。

  您是否记住这九字诀窍了呢?不妨试一下我们为您推荐的养生粥。对于女性来说肝脏是更为重要的,肝脏主管血,而血又掌控着女性血液的循环,因而要尤其注意。

养生标签

 
 

本站推荐更多