天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

乳腺增生饮食调理注意事项

2014-05-19 14:45:23 来源:百度综合

  单位每年都会组织去体检,其中就有红外线检查乳腺增生这一项。被检查的女同事有一半患有轻微的乳腺增生,可见,乳腺增生是一种非常常见的妇科疾病,多数并不需要进行手术治疗,合理调整饮食便可以得到显著的效果,那么乳腺增生患者在饮食调理的时候应该注意什么呢?吃哪些食品可以有效对抗乳腺增生呢?

乳腺增生饮食调理注意事项

  一、乳腺增生吃什么调理

  乳腺增生的食疗方法是怎么样的,吃什么食物有助于治疗?含有丰富纤维素的水果蔬菜是最好的选择,它们可以帮助减少脂肪,抑制脂肪的合成,并可降低激素水平,有助于治疗乳腺增生。研究来发现,白菜中的吲哚-3-甲醇化合物也有助于雌激素的分解。另外,建议平时多吃些白豆角、芦笋、韭菜、芹菜、芥菜、通心菜、红薯、红萝卜等蔬菜,石榴、人参果、猕猴桃、山华李等水果也是很好的选择。

  二、乳腺增生的调理药膳

  乳腺增生的食疗方法:肉苁蓉归芍蜜饮

  材料:当归10克、肉苁蓉15克、柴胡5克、赤芍10克、金橘叶10克、半夏10克。

  方法:将以上材料整理干净,去掉杂质,并用水清洗干净,之后晾晒切碎。一切都准备好后,把材料们下入砂锅中,加入适量清水,将材料浸泡一阵,再开火煮上30分钟。煮好后,用洁净的纱布包好材料,过滤掉残渣,把汤汁盛出在容器中保存。趁热服用,可以加适量蜂蜜口感更好,上午、下午分别服用一次。

  三、乳腺增生的食疗饮品

  1.香附路路通蜜饮

  材料:香附20克、路路通30克、金橘叶15克、郁金10克。

  方法:将以上材料清洗干净后下入锅中,加入适量清水煮30分钟,煮好后用干净纱布过滤掉残渣。在汤汁温热的时候服用最佳,可加入30毫升蜂蜜服用,上午和下午分别服用一次。

  2.金橘叶茶

  材料:金橘叶30克。

  方法:把30克金橘叶清洗干净并晒干切碎,准备好后下入锅中(建议选砂锅),加适量清水煮半个小时,之后用纱布过滤掉残渣,留下汤汁存在在容器中。可作为茶饮,早、晚各服用一次。

乳腺增生饮食调理注意事项

  以上便是小编为女性朋友们推荐的乳腺增生的食疗方法,其实乳腺增生并不可怕,只要日常饮食中稍加注意,加入以上这些食物,并且服用推荐的中医药膳,可辅助治疗乳腺增生,增强调理效果。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多