天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

春季女性预防乳腺增生的办法

2014-05-19 14:44:39 来源:39健康网

  春天本是个美好的季节,可对很多女性来说,却也是个灾难。春季乳腺增生患者也比其他季节高了很多。所以各种的不舒服折磨着女性朋友们。那么为何乳腺增生会在春季高发呢?有什么有效预防乳腺增生的办法吗?

春季女性预防乳腺增生的办法

  春季,女性体内荷尔蒙发生变化,容易出现女性内分泌失调(雌激素绝对或相对增高,孕激素绝对或相对降低)所造成的乳腺结构紊乱。除了季节原因以外,还有很多外部因素,如工作、生活、家庭等压力,很容易造成生理失调,造成内分泌失调。李以良指出,“乳腺增生”既不是肿瘤,也不是炎症,它是一种以乳房胀痛不适,伴或不伴有乳房肿块为主症的良性疾病。

  预防乳腺增生,首先应该保持心情舒畅,情绪稳定。李以良建议:25岁以上女性一定要每月自查乳房,具体方法是:洗浴后站在镜前检查,双手叉腰,身体做左右旋转,从镜中观察双侧乳房的皮肤有无异常,乳头有无内陷,然后用指腹贴在乳房上按顺时针或逆时针方向慢慢移动,感觉是否有硬块,切勿用手挤捏,以免将正常乳腺组织误认为肿块。一旦发现乳房有肿块、乳头溢液、乳房疼痛等现象,应及时到专业医院就诊。

春季女性预防乳腺增生的办法

  乳腺增生就是中医所说的“乳癖”,中医认为:“乳头乳房乃肝经循行之处,女子以肝为先天,肝藏血、主疏泄、体阴而用阳,易于怫郁”.乳癖患者,每多有性情抑郁,忧思多虑或心烦急躁易怒,胸闷嗳气,而乳房疼痛与肿块大小变化,亦多情绪变化有关。七情不畅,肝失条达,肝郁气滞结于乳络则疼痛结块,故疏肝理气,调畅气机为治疗乳腺增生的主要原则。

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多