天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

巧用中医妙方来治疗脂肪肝

2014-05-19 14:50:04 来源:老中医养生网

  脂肪肝是一种常见的病症,在现今社会中很多人都追求高质量的生活,很多人不注意自己的生活习惯,慢慢的就会患上脂肪肝。面对脂肪肝的治疗,中医和西医有着不同的看法。

中医治疗脂肪肝

  中医认为脂肪肝属于积聚与瘀痰范畴。可有舌质暗,有紫点,有瘀斑,有腻苔,约占65%.该病发生机理以气滞血瘀为本,以肝胆湿热为标。以饮食不节、情绪不佳、肝失疏泄为诱因,以气滞于内、肝络阻塞、脾失健运、浊邪害清、气血痰瘀互结于胁下为基本病机。按照所述病机,脂肪肝可分为4型,其治法如下:

  1、血瘀型---方法为疏肝养血,活血化瘀。以膈下逐瘀汤为主加减。

  全方特点:气血双调,养血破瘀,以降为主,降中有升。

  主要药物为:

  桃仁6克、川楝子6克、元胡6克、五灵脂10克、丹参10克、川芎10克、草决明6克、山楂15克。

  2、气滞型---治法为疏肝解郁,行气和中。方当以柴胡疏肝散与逍遥散和方。

  全方特点:理气为主,兼有行血,调肝为重,佐以健脾,柴胡为升,枳壳为降。

  主要药物为:

  柴胡10克、枳壳6克、白芍15克、甘草6克、当归10克、茯苓10克、白术10克、泽泻15克。

  3、湿热型---疗法为祛湿化浊,清热解毒。方用平胃散加减。

  全剂要点:行气理气,分利湿热。

  主要药物为:

  苍术10克、厚朴6克、青皮10克、陈皮6克、车前子15克、荷叶20克、泽泻15克、甘草6克。

中药

  4、痰瘀型---方法为柔肝养血,化浊消瘀。以旋复花汤和大黄蔗虫丸和方加减。

  全方特点:通利三焦,利胆降浊,化痰消瘀。

  主要药物为:

  青黛15克、昆布10克、栀子15克、茵陈6克、大黄10克、蔗虫15克、首乌15克、郁金6克。

  脂肪肝的四种类型你已经了解了。中医已经开好了药方,为了我们的身体健康我们一定要爱护好我们的肝脏,让脂肪肝远离我们的身体。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多