天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

揭秘引发痛风的常见原因

2014-05-19 14:49:37 来源:39健康网

  随着人们生活水平的提高,痛风变得越来越常见,而且多数与高血压、糖尿病等病相伴随着,给患者带来了无尽的痛苦,那么究竟是什么原因导致了痛风呢?为什么痛风尤其偏爱中老年人呢?我们一起做一个相应的了解。

揭秘引发痛风的常见原因

  痛风是嘌呤代谢异常致使尿酸合成增加而导致的代谢性疾病。肾功能异常时由于肾脏的尿酸清除率下降也会引起尿酸水平上升。血浆中的尿酸达到饱和,导致尿酸单钠结晶沉积在远端关节周围相对缺乏血管的组织中。这种结晶的出现可导致单关节或者多关节的急性炎性滑膜炎。痛风在男性中较为多见,拇趾是最常见的受累区域,50%~70%初次发病发生于此。90%的痛风患者在其一生中的某个时期会发生第一跖趾关节受累。其他可能受累的足部区域有足背部、足跟以及踝部。除了累及关节之外,尿酸结晶还可以沉积在皮下,被称作痛风结节。

  首先,第一个比较重要的原因就是肥胖问题,这是比较重要的一点。生活水平提高的重要表现就是饮食条件逐渐优越。饮食不合理者大多体型较胖。根据调查显示,痛风病人的平均体重超过标准体重15%,并且人体表面积越大,血清尿酸水平越高。如果肥胖者减轻体重后,血尿酸水平也会随之下降。其次,高脂血症。有七八成的痛风病人患有高甘油三酯血症,个别有高胆固醇血症。痛风病人若想减轻痛风的症状,应减轻体重,达到生理体重标准,适当控制饮食,降低高脂血症。

  再有,一些疾病也是导致痛风的重要的原因。第一,糖尿病,糖尿病病人中有0.5%~1%伴有痛风,伴高尿酸血症者却占2%~45%,有人认为糖尿病、肥胖、痛风是现代社会的三联“杀手”.然后,高血压:有20%左右的高血压患者都会患有痛风,而痛风病人中,有25%~50%的会伴有高血压。

揭秘引发痛风的常见原因

  有学者研究发现,高血压、糖尿病、高尿酸血症有相近的遗传基因,痛风和高脂血症都有家族遗传性,并且均有胰岛素抵抗综合征,从而产生糖、脂肪、嘌呤代谢的紊乱,使痛风、肥胖、高血压和糖尿病集于一身。

  看完以上的文章,相信你对痛风的原因有了一个详细的了解了吧。可见肥胖是导致很多疾病的原因,痛风也不例外,所以如果想告别痛风的困扰,不妨减肥开始吧。

养生标签

 
 

本站推荐更多