天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

治疗痛风的饮食误区有哪些

2014-05-19 14:48:58 来源:39健康网

  众所周知,痛风不是单一的疾病,而是综合疾病的一种表现。而痛风患者除了要忍受关节疼痛等身体上的折磨以外,更需要忍受美食的诱惑。治疗痛风在饮食上应该特别注意,对于什么该吃什么不该吃,好像人们存在着很多的误区,那么今天就跟随小编来详细了解下,痛风患者的饮食误区有哪些。

治疗痛风的饮食误区有哪些

  误区一:最好多吃粗粮

  粗粮富含膳食纤维,而多数痛风患者伴有代谢综合征,常食用膳食纤维可改善代谢综合征,进而改善痛风患者的整体代谢情况。但是,谷物糙皮中嘌呤含量相对较多,过多食入会引起血尿酸升高。

  建议:主食以细粮为主,可选择性地摄入嘌呤含量低的粗粮,如小米和玉米等。

  误区二:多吃豆制品

  国外研究发现,吃豆制品对痛风患者有保护作用,但美中不足的是,与粗粮一样,豆制品为中等嘌呤含量食物,食用过多同样会升高尿酸。

  建议:痛风患者选择豆类及豆制品的顺序是:豆腐→豆干→豆浆→整粒豆,摄入量也应按顺序逐渐减少至不吃。

治疗痛风的饮食误区有哪些

  误区三:不可以喝茶

  茶叶中含有茶叶碱,其代谢产物不会在关节处沉积,也不会形成痛风石。茶叶是弱碱性的食品,适量饮用有助于碱化尿液、促进尿酸排泄。

  建议:痛风患者可适量饮茶,但不要过量和饮浓茶,特别是不宜在痛风发作时饮用。

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多