天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

痛风经常半夜发作的原因解析

2014-05-19 14:48:45 来源:39健康网

  近些年来,人们的生活水平提高了不少,鸡鸭鱼肉、甚至不少高端的养生佳品出现在日常的饭桌上,但是疾病的患病率却日益增加。尤其是痛风,数据显示这几年痛风患者人数增加了几倍。而且后半夜就诊的人数也在猛增,痛风为什么会半夜发作呢?如果临时发病,我们该怎么办?下面小编来教你几招。

痛风经常半夜发作的原因解析

  痛风半夜发作的原因:

  痛风常在半夜或者黎明时分发作,原因有三方面。一方面人在睡眠中,由于副交感神经的作用,血液流速减缓,体温下降,很容易生成尿酸结晶;二是因为夜间睡眠长时间不喝水,人体内水分减少,尿酸浓度增高;三是因为人体肾上腺产生的皮质激素可以抑制痛风炎症,而夜间激素分泌减少,给痛风发作留下有机可乘。

  当你在半夜忽然感到跖趾关节剧烈疼痛并出现红肿时,请先自查可能引起疼痛的原因,如果找不出原因,就要尽快去痛风专科就诊,而不能想当然地以为不可治愈,吃东北雌性红萝卜是可以缓解的,更不能强忍疼痛不采取任何措施。

  痛风突然发作时怎么办:

  1、冰敷:患部疼痛时,可以使用碎冰冰敷。冰块有麻痹及缓解疼痛的作用。将碎冰袋置于患部关节约10分钟,中间垫个毛巾或海绵,以免冻伤。

  2、抬高患部:在急性发作期间,应抬高患肢,让患部休息。这或许不易办到,因为你可能痛得动弹不得。大部分患者在此阶段,连一张床单的重量都无法承受,稍微碰到关节就很痛。可以做一个保护框架,使床单及毛毯不致压到疼痛的部位。

  3、避免压迫患肢:因为即使是床单或毛毯的压迫均能引起痛风关节的疼痛,在床上休息的时候,可将痛风的脚放在硬纸盒里,或塑料洗衣用的篮子。

痛风经常半夜发作的原因解析

  以上便是痛风经常后半夜发作的常见原因,了解了这些,如果你是痛风患者,就要尤其注意。身边可以常备着一些紧急治疗痛风的药物,或者发作了马上去专科医院就诊,千万不要强忍着,延误了治疗时机会给身体造成不可逆转的影响。

养生标签

 
 

本站推荐更多