天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

痛风被称为吃出来的富贵病

2014-05-19 14:48:16 来源:39健康网

  中国经济飞速发展,但给我们带来的不只是生活水平的提高,还有多种疾病的高发,痛风,就是其中的一种。痛风的危害触目惊心,时时刻刻影响着人们身体的健康。但它与人们日常的饮食有着密切的关系,被称为吃出来的“富贵病”,那么哪些饮食陋习引发了痛风呢?如何才能有效的预防痛风。

痛风被称为吃出来的富贵病

  痛风的症状表现在疼痛快速来也快速去,常表现在夜晚发作、关节红肿、疼痛,浑身发热。部分严重的患者表现在多处手指和脚趾出现了一个个“鼓包”.这是由于人体内嘌呤的物质的新陈代谢发生紊乱,尿酸的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,血尿酸浓度过高时,尿酸以结成“盐块”沉积在关节、软骨和肾脏中,引起组织异物炎性反应。

  饮食是造成痛风的主要原因。喜吃火锅、牛羊肉、爱喝啤酒的朋友患痛风比例稍高。如果把人体内的嘌呤代谢比喻成一个天平,天平的两端分别是嘌呤“产生”和“排泄”,正常情况下天平是平衡的。吃火锅时人们喜欢点的海鲜、动物内脏、肉类、冬菇、菠菜等,这些嘌呤含量比一般的食物高10倍甚至几十倍,吃一次火锅体内的嘌呤数量会增加很多。同时喝碳酸饮料和酒水等会使嘌呤产生的速度远远大于排泄的速度,加重嘌呤代谢障碍。当血液中的尿酸浓度饱和了,多余的尿酸就变成晶体,像炸弹一样埋在关节的软组织里。夜晚,痛风会从大脚趾关节发作,引起关节红肿、疼痛持续一周左右。不仅如此,还会引起血尿、肾绞痛,甚至引发高血压、冠心病,导致死亡。

  杭州江城骨科医院臧文杰主任表示,痛风急性发作时,是不允许使用降尿酸药物的。这是因为一般药物只能溶解“盐块”的表面,使结晶体溶解成针状的晶体,对关节软组织造成更大伤害。因此很多患者在痛风发作期只能忍受着,静静等待痛风过去。痛苦可想而知。

  “当然,防治痛风,保证饮食均衡很重要。”臧文杰提醒,预防痛风饮食要注意“量”,尽量避免高嘌呤食物的摄取。以吃火锅为例:点菜的时候尽量避开海鲜、冬菇、菠菜、内脏等等;尽量不要喝碳酸饮料和啤酒,可以喝果汁、酸梅汁代替。吃完火锅之后多吃水果蔬菜、多喝白开水,可以用热水泡脚、做一下脚底按摩,促进嘌呤的代谢。

痛风被称为吃出来的富贵病

  看完上文的介绍,痛风还真的与人们的饮食密切相关。生活水平提高了,鱼肉吃的多了,对蔬菜水果的摄入自然就少了很多,而这,便是引发痛风病的直接根源。所以喜欢吃肉的朋友们要尤其注意痛风病会盯上你,至于怎样才能有效预防痛风,那么就仔细读下这篇文章吧。

养生标签

 
 

本站推荐更多