天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

过度减肥当心低血压盯上你

2014-05-19 14:39:02 来源:39健康网

  这是一个骨感为美的年代,所以不管你胖还是瘦,减肥是女生永远的口号,也是女人毕生的事业。很多人懒得去运动,所以采用节食的方式来减肥,肉没减下几两,却个个搞得面黄肌瘦,很多人因此还患上了低血压,可谓是得不偿失。

过度减肥当心低血压盯上你

  在高血压的危害越来越引起人们重视的同时,对于低血压人们却关注很少。近些年,随着人们生活节奏的加快,工作、学习压力不断加大,年轻女性低血压患者正在不断增加。平常所说的低血压是生理性低血压,常见于青年女性,特别是身材苗条的女性,这种也叫做体质性低血压,多发生于20岁-40岁的女性,有一定家族遗传倾向。

  另外,血压的另一个条件是血管的外周阻力。在夏天,血管张力降低,血管阻力减小,所以夏天常常更容易发生低血压现象。特别提醒的是,许多年轻职业女性都会为保持理想身材而过度节食,特别是在炎热的夏天,不吃主食,最多吃些蔬菜水果,不吃早餐,再加上天气炎热,过度锻炼身体,出汗过多,身体消耗过大,常常导致血容量不足,血压降低。

  治疗低血压调理为主

  血压过高会造成许多脏器损害,如心脏、脑、肾脏等。而血压过低则会造成许多脏器供血不足,特别是脑缺血最敏感。

  如果血压不是特别低,在85/55mmHg左右,没有任何临床症状,可以不必急于使用药物治疗,经过调理可以有所改善。如果出现低血压伴有临床症状时应当到医院就诊,寻找低血压的原因。

  低血压体质者应当正常饮食,选择容易消化而营养丰富的健康食物,不要过度节食,一日三餐不可或缺。

  在炎热的夏天注意补充液体,注意喝水和吃汤,以保证正常的血容量,维持正常血压。至于是否吃许多的滋补食物应当视具体情况而定,不可过度强求。

过度减肥当心低血压盯上你

  锻炼身体,低血压者有两种情况,一是为了身材过度运动,一是很少运动,因此每个人应当根据自己的实际情况循序渐进,持之以恒,选择适合自己的运动项目,如慢跑、打太极拳等,以达到增强体质的目的。在运动出汗过多时注意补充液体。

  综上可知,低血压对人的健康有害的影响非常多,所以千万不要为了身材的苗条而过度的节食,毕竟健康才是第一位的,小编在文中为你介绍了低血压的危害以及低血压如何调理,如果你不幸患上了低血压,那么不妨来尝试一下吧。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多