天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

低血压的临床诊断及鉴别方式

2014-05-19 14:37:52 来源:百度综合

  随着人们生活水平的提高,人们对养生渐渐的重视起来,很多人认为高血压非常可怕,而对低血压的认识却非常之不足。有不少人认为“血压越低越好”,好像“低压族”穿了一层与心血管疾病的绝缘衣,永远都不会被腐蚀到。其实不然,低血压对人体的危害更大,那么你知道低血压的症状及临床鉴别的方式吗?

低血压的临床诊断及鉴别方式

  低血压的相关症状

  病情轻微症状可有:头晕、头痛、食欲不振、疲劳、脸色苍白、消化不良、晕车船等;严重症状包括:直立性眩晕、四肢冷、心悸、呼吸困难、共济失调、发音含糊、甚至昏厥、需长期卧床。这些症状主要因血压下降,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应,二氧化碳及代谢废物的排泄。尤其影响了大脑和心脏的血液供应。

  长期如此使机体功能大大下降,主要危害包括:视力、听力下降,诱发或加重老年性痴呆,头晕、昏厥、跌倒、骨折发生率大大增加。乏力、精神疲惫、心情压抑、忧郁等情况经常发生,影响了病人生活质量。

  据国外专家研究低血压可能导致与脑梗塞和心脏梗塞。直立性低血压病情严重后,患者可出现每当变换体位时血压迅速下降,发生晕厥,以致被迫卧床不起,另外诱发脑梗塞、心肌缺血、给病人、家庭和社会带来严重问题。

  低血压的临床诊断

  对低血压患者注意询问以下情况有助于诊断及鉴别诊断。1.询问除低血压外,有无其他血管症状,有无其他系统疾病,如无则考虑为原发性低血压。2.询问有无急重症造成急性血容量不足或急性心功能减低、心排血功能障碍。3.询问有无引起低血压症的心血管系统疾病及外周血管疾病有无高原居住史。有无引起低血压症的内分泌系统疾病及临床表现。有无代谢性疾病、脊髓病变。4.询问低血压状态是何时发生的,与临床上出现的症状体位有无明显关系。有无长期卧床病史。有无外科手术,外伤而导致自主神经损害的原因。5.询问低血压发生的时间长短,临床表现与服用药物的关系。

低血压的临床诊断及鉴别方式

  所以,无论是高血压还是低血压,对人体都有着很大的危害,尤其是低血压,最容易被人忽视,所以有条件的朋友们建议每年做一个健康体检,尤其是老年朋友,作为低血压的高发人群,更应该注意自己的血压变化。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多