天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

低血压确诊应进行哪些检查

2014-05-19 14:37:36 来源:百度综合

  小的时候看电视,经常会看到有头晕的镜头出现,当时心想,这些人也太娇气,动不动就头晕。随着自己进入到了社会,发现身边这样的人群越来越多,他们有个统一的代号,叫做“低血压”患者。由于低血压比高血压更为隐蔽,所以确诊起来也相对不容易,那么低血压确诊需要进行哪些检查呢?

低血压确诊应进行哪些检查

  低血压是指体循环动脉压力低于正常的状态。低血压由于高血压在临床上常常引起。心脑、肾等重要脏器的损害而备受重视,高血压的标准世界卫生组织也有明确规定,但低血压的诊断尚无统一标准,一般认为成年人肢动脉血压低于 12/8 kPa(90/60 mmHg)即为低血压。

  检查

  一、询问遗传病史

  青年女性,血压低于正常,但无任何不适,尤其有家族遗传背景者支持体质性低血压的诊断;与体位变化相关的头晕、黑蒙等脑供血不足表现,在排除颈椎病或心律失常后应想到体位性低血压;黑(皮肤效膜色素沉着)、瘦(消瘦)、低(低血压、低血钠)是阿狄森病的特征;女性患者、怕冷、脱发、面色苍白、体温偏低、脉率缓慢同时伴有低血压者提示有甲状腺功能减退的可能。另外,对于低血压患者尚应注意询问近期服药史,尤其是镇静剂、降压药、抗心律失常药物的应用史。

低血压确诊应进行哪些检查

  二、体格检查

  对低血压患者除了注意分别测量卧位与立位血压外,尚应注意双上肢以及上、下肢间血压的比较测量,以排除多发性大动脉炎所致的动脉狭窄。除此之外,查体时还应注意患者面容。皮肤色泽、毛发分布、胖瘦、有无水肿等一般表现;心脏查体尤应注意心音和心脏杂音的变化;神经系统检查注意患者肢体感觉、运动以及共济运动功能等。

  

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多