天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

肺结核早期可能出现的症状

2014-05-19 14:41:25 来源:百度综合

  这一生都会记得第一次听到自己染上肺结核这个消息的时候感觉,不相信、绝望、恐慌,各种心理充斥着我的内心。好几天我都觉得是不是结果错了,跑了几家医院检查,CT做了几个,得到的都是同一个结果,一直以为患了肺结核的人都会咳嗽,可我想了半天没想到自己出现这种情况。那么肺结核患者会有哪些症状呢?不妨跟小编一起来了解下吧。

肺结核早期可能出现的症状

  1、发热。发热是很多疾病都可以出现的常见症状之一。肺结核病也不例外。但肺结核病的发热,还是有其特点的。

  2、盗汗。所谓盗汗,即病人在入睡或睡醒时全身出汗,一般发生在体质虚弱的孩子(有时正常的小孩也可能有此现象)。肺部病变较重的患者盗汗现象就较多出现,严重的时候衣服被子都可以湿透,而且患者自觉竭度疲劳和虚弱。

  3、咳嗽。是肺结核的最多见的局部症状。早期咳嗽可以很轻,常呈单声咳,也就是我们俗话说半声咳,无痰干咳,影响工作生活的程度不明显。当病变进展时,咳嗽可以加重;伴发支气管内膜结核时,咳嗽可以加剧,有时可发生呛咳,对久病不愈的病人,如发生支气管移位,气管因病灶粘连被牵拉,或被周围淋巴结压迫使支气管变形时,可以因通气不畅而发生刺激性咳嗽,这种咳嗽犹如吃呛食物而发生的呛咳,甚至呼吸困难。

  4、咳痰。起病初期咳痰不明显,或者有少量的白色粘液痰,但在病变扩大甚至肺部有空洞时痰量就会增加。在有其他致病菌感染时,痰量也会增多,且可出现黄脓痰,而且还可伴随全身症状出现发热寒战等现象。

  5、胸痛。胸痛也是肺结核病的主要局部症状,但一般必须病变波及胸膜尤其是波及壁层胸膜,时可以出现胸痛。

肺结核早期可能出现的症状

  6、咯血。我们经常发现好多病人事先并不知道他患有肺结核,平时有些咳嗽也不在乎,发热也不觉得,但咳嗽时发现痰中有血丝,血块,甚至满口血,才到医院看医生,经检查发现肺部已经有较多的病灶,甚至个别的还有了空洞。出现咯血的病人大约占整个病患者的1/3多一些,咯血,不是任何病人都可以出现的,血是从血管里出来的。

  综上可见,很多人认为肺结核最直接的症状就是咳嗽,但如果是在早期,肺结核也可能毫无症状,或者有一些发热、盗汗等小症状而被大家忽视了,所以。有条件的朋友们建议每年都做一次胸透或者胸部的CT,排除结核与肺癌。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多