天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

肺结核对人身体心理的危害

2014-05-19 14:41:12 来源:

  中国是个结核病大国,其中肺结核患者尤其多。由于肺结核是通过呼吸道传播,所以似乎每个人都有被感染的风险。所以,谈“核”色变,一点也不夸张。虽然现在医学的发展大大降低了肺结核患者的死亡率,但是肺结核给身体带来的危害却不容忽视。那么,肺结核给人类最致命的危害有哪些呢?

肺结核对人身体心理的危害

  结核病对个体危害严重。肺结核患者在肺部形成结核病变。在不治疗情况下,结核病变吸收愈合十分缓慢、反复恶化和播散,病程迁延,形成空洞及纤维化,对肺组织造成严重损害,生活质量显著降低。患者自愈可能性很小,死亡率极高,有“十痨九死”之说。

  肺结核患者如果不能坚持正规治疗,可能治疗失败转变为比癌症还可怕的耐药肺结核。治愈结核病的关键是使用科学合理的化疗方案,规律服药直至全疗程。新发肺结核患者经过正规治疗,治愈率可达90%以上。肺结核患者如果不能坚持正规治疗,可能造成治疗失败转变为比癌症还可怕的耐药肺结核。研究表明,在没有管理的状态下,普通肺结核患者的治愈率仅50%左右,另外50%为治疗失败变成耐药患者。耐药肺结核很难治愈,病死率高,病程迁延,严重损害肺组织和肺功能,生活质量显著降低,身心健康受到严重伤害。更可怕的是这些患者传播耐药结核菌,被这些患者传染的个体,一旦发病就是耐药结核病,这对人民健康和公共卫生安全形成巨大威胁。

  呼吸道传播方式大大增加了结核病传染风险,也大大增加了防治难度。传染性肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带菌飞沫即可能受到传染。呼吸道传播方式大大增加了传染风险,也大大增加了防治难度。假如你周围隐藏了一个艾滋病患者和一个肺结核患者,你可以肯定地说自己不会感染艾滋病毒,但谁也不能逃脱结核菌的传染。

肺结核对人身体心理的危害

  另外。由于患肺结核而使已经得的其他疾病加重,如糖尿病、矽肺等,给治疗带来困难。影响学业、婚姻、生育及心理压力等问题。

  以上便是肺结核对人们身体和心理带来的危害。如果不幸被感染上了肺结核,一定要去医院进行正规的检查和治疗,肺结核作为一种慢性疾病,治疗的过程比较长,药物也有不少的副作用,但是千万不要私自的停药,治疗不彻底会让结核反复发作,增加风险。

养生标签

 
 

本站推荐更多