天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

肺结核是否全部都有传染性?

2014-05-19 14:41:00 来源:百度综合

  肺结核之所以可怕,不是因为它难发现、疗程长、危害大,而是因为它的传染性。如果听说身边有谁得了结核病,恐怕这人真的如一颗炸弹,大家都选择了远离,甚至都不敢一起吃饭,那么肺结核真的有这么可怕吗?它的传染性是不是真的有那么强大?

肺结核是否全部都有传染性?

  肺结核病是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病。结核菌是通过飞沫传播的,痰涂片检查可以看到肺结核病人在咳嗽、大声说话、打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌。记者从市结核病防治所了解到,不是所有的肺结核患者都有传染性,经检查痰涂片中有结核菌的患者才有传染性,痰涂片没有找到结核菌的肺结核病人,传染性不大或没有传染性。

  肺结核病的传染通常是发生在肺结核发现和诊断前,也就是没有被发现时传染性最大。发现后及时得到合理化治疗,结核病的传染性很快减弱。所以当家庭或同事、同学中发现肺结核病人后,与其接触密切的人到结核病防治所检查肺部未发现任何异常,就不要担心了。

  肺结核患者开始化学疗法2周后,痰中结核菌急剧减少,即使痰中仍有少数结核菌存在,其活力也明显减弱,肺结核病人咳嗽症状也会减少或消失,对周围人群已无传染性。据了解,与肺结核病人的一般接触是不会受到传染的。对于肺结核,市民要做到早发现早治疗,凡咳嗽、咳痰两周以上的患者应及时到结核病防治机构检查 .

  另外《台湾结核病防治指南》指出,就算是传染性肺结核患者,其传染性也没有想象得那么可怕。只有直径小于5微米的飞沫才可以直接进入正常人的肺泡,躲过人体呼吸道纤毛防御机制(Mucociliary System),与肺泡巨噬细胞接触。但若直径过小,会立即蒸发;过大,则会直接掉在地上,所以,只有直径1-5微米的飞沫才具有传染性。研究表明,在结核病患者的病房内,大约每311.3立方米的空气内才有1颗有效感染飞沫。

肺结核是否全部都有传染性?

  可见,不是所有的肺结核患者都有传染性,即使当时还是排菌,只要正规的吃药两周后,一般结核菌的传染性就会消失,所以,不要用歧视的眼光去看待你身边的结核病人,给他们更多的关爱,才会让他们建立起信心,更好的面对生活。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多