天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

中医治疗肺结核的几个妙方

2014-05-19 14:40:47 来源:百度综合

  众所周知,肺结核对身体带来的危害非常之大。目前世界上治疗肺结核的药物,似乎只有一种,那就是利福平、异烟肼等药物进行化疗。这些药物疗程很长,副作用很大,在至少6个月的治疗时间里,很多人因为不堪副作用的折磨而中断治疗,使得结核菌具有了很强的耐药性。那些对西药反应大的人们,不妨选择中医下手,也许会有想不到的疗效呢。

中医治疗肺结核的几个妙方

  肺结核属中医“肺痨”、“肺疳”等范畴。先天禀赋不强,后天嗜欲无节,忧思劳倦,久病体衰,外受“痨虫”所染,而致发病。西医认为肺结核是由结核杆菌引起的慢性肺部感染,咳嗽、胸痛、咯血、发热、盗汗、消瘦、血沉增速为其主要临床特征。在抗结核药治疗同时,配合中医辨证施治,疗效较好。

  阴虚火旺

  症状:咳嗽,气急,痰黏而少,颧红,潮热,盗汗少寐,胸疼,咯血,遗精,月事不调,消瘦乏力,舌绛苔剥,脉沉细数。

  治法:滋阴降火,抗痨杀虫。药用龟板10克,阿胶12克(烊化),冬虫夏草12克,胡黄连10克,银柴胡10克,百合30克,生地黄20克,麦冬12克,桔梗12克,贝母12克,当归12克,青蒿15克,知母12克。水煎服,每日一剂,早晚分两次口服。

  阴阳两虚

  症状:少气无力,消瘦面黄,声喑音哑,潮热盗汗,骨蒸痨热,泄溏便急,痰白沫状或血痰,心悸气短,寡言少语,纳呆,自汗,滑精,闭经,苔黄燥,脉微细或虚大无力。

中医治疗肺结核的几个妙方

  治法:滋阴补阳,固本杀虫。药用太子参15克,白术15克,山药30克,茯苓20克,黄芪30克,紫河车15克,当归15克,鹿角10克,龟板12克,白芍12克,白及30克,功劳叶12克。水煎服,每日一剂,早晚分两次口服。

  

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多