天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

最容易患肺结核的人群盘点

2014-05-19 14:39:57 来源:大众养生网

  同学小王是个模特,在这个“零号身材”风靡时尚圈的时代,如何保持身材成为她的一大困扰。她便想到了节食,没办法推掉的饭局就采用“催吐”的方法。很快,她瘦了不少,可没多久,发烧、咳嗽等症状袭击了她,不得已去了医院,原来患上了肺结核,医生说,如此的减肥容易造成营养不良,体质的下降导致了自己变成了肺结核的易感人群。

  肺结核流行环节中的易感人群即为易患肺结核的人,也就是说这一部分人对结核菌特异性和非特异性免疫功能低下。这主要与人体的生活条件、营养状况、心理及精神状态有关,人体的健康素质、个体差异、性别、年龄等也有一定的影响。一般认为,儿童和青少年易患肺结核,但是以下几种人也是肺结核的高发群群体。

最容易患肺结核的人群盘点

  一、老年人。

  据资料显示,肺结核发病宰随年龄增高而上升,高峰期在60-69岁。这是因为老年人体质弱,免疫功能减弱,感染了结核菌容易发病,或原先潜伏的结核病灶容易产生重新活动的机会。

  二、患有慢性呼吸道疾病的人。

  如慢性支气管炎、肺气肿患者。由于这些病的病程长,年龄大,肺的弹性差,支气管粘膜纤毛数量减少,肺的净化功能减退,结核菌侵入后不易排除。同时,全身及局部抗感染能力低下,结核菌易在肺泡中生长繁殖而致病。

  三、糖尿病人。

  据统计,糖尿病人并发肺结核比正常人高3-5倍,约占糖尿病人的10-15%.因为糖尿病人的高糖环境有利于结核菌的生长繁殖;糖尿病人常伴有维生素A缺乏,削弱了呼吸道的抵抗力;晚期病人由于消瘦、营养不良、抵抗能力降低,故易发生结核病。

  四、长期应用激素类药物的人。

  长期应用肾上腺皮质激素药物,可抑制吞噬细胞的功能,且T淋巴细胞的代谢发生障碍,以致抗感染能力削弱,使结核菌感染的机会增加。

  五、不接种卡介菌的人。

  接种卡介菌是预防结核菌感染的有效措施,否则体内缺乏抵抗力。

  六、家中有肺结核患者的人。

  家中如有肺结核病人,特别是痰菌阳性者,如不注意隔离,易传染给同居室共饮食的亲人。

最容易患肺结核的人群盘点

  以上几种人便是最容易感染肺结核的人群,所以如果你或者你的家人朋友属于其中的某一类,应该给予高度的注意,他们患肺结核的风险要比正常人高很多,不妨定期做个胸部CT,早期发现早期治疗,会治愈的更加彻底。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多