天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

肺结核的传染性及预防方法

2014-05-19 14:39:45 来源:大众养生网

  肺结核一直是人类健康的大敌。上百年来,很多的名人都死于肺结核,如肖邦、契诃夫、雪莱、郁达夫等等,连《红楼梦》中的林妹妹,其实也是因肺结核而香消玉损。随着医学的进步,人类探索到了能够治愈肺结核的药物,但近几年由于人口流动性的增加,传染机会加大,所以肺结核有卷土重来的势头,今天小编就来为你详细的解读下肺结核的传染性,以及预防肺结核的有效办法。

肺结核的传染性及预防方法

  结核病虽是一种传染病,但并不是所有结核病人都具有传染性。研究证明,在结核病人中,经显微镜检查发现痰液中有结核菌的肺结核病人才有传染性。这类病人,医学上称为排菌病人,即为结核病的传染源。

  有了传染源,结核菌还必须通过一定的途径才能传染给别人。结核菌主要是通过呼吸道传播与传染。传染方式是,当排菌的肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把大量含有结核菌的微小痰沫排放至空气中,健康人吸入含有结核菌的痰沫,即会受到传染,医学上又称受到结核菌的感染。结核病传染的程度,主要受结核病人排菌量、咳嗽症状轻重以及接触程度等因素的影响,家庭内父母祖父等长辈、托儿所幼儿园、小学老师或其他长期一起生活或工作单位的同事中有排菌肺结核病人,其周围人尤其是儿童较易受到结核病菌的感染。

  健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病,是否发生结核病,主要受到两种因素的影响,即受到感染结核病菌毒力的大小和身体抵抗力高低的影响,结核菌毒力强而身体抵抗力又低则容易发生结核病。

肺结核的传染性及预防方法

肺结核的传染性及预防方法

        人体初次受到结核菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发生结核病,少数人在抵抗力降低时,可(在一生中任何时候)发生结核病。发生结核病的几率大约10%.幼儿、青春期、老年人和营养不良、尘肺、糖尿病 患者、胃切除术后或长期使用免疫抑制剂的人发病率较高。

  

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多